#Происшествия

Виноваты бесы: родители морили голодом сына, следуя заветам одесского старца

Виноваты бесы: родители морили голодом сына, следуя заветам одесского старца

16-летнего Андрея Гаслова весом всего 30 кг при росте 180 см спасают в Одесской детской областной больнице. До такого состояния подростка довели… родные. Целью жесткого поста без грамма пищи животного происхождения, мяса, яиц и молочных продуктов стало их желание исцелить мальчика от нарушений речевого развития. Виной тому, как убедили близких, были бесы либо сглаз.

Пост длиной в десять лет

Такого медики еще не видели. Высокий парень в его возрасте должен весить, как минимум, в два раза больше. Хотя этого минимума, 60 кг, Андрей никогда не достигал — стрелки весов всегда болтались на уровне 50-55 кг.

Обычно с крайним истощением и анорексией в больницы попадают девочки, мечтающие о карьере модели — изводят себя ограничениями, пока не доходят до крайне тяжелого состояния. В таком же состоянии был Андрей — с обезвоживанием, анорексией, нарушениями водно-электролитного баланса. Сейчас его состояние выровняли, но до полного выздоровления и выписки еще далеко.

Медики не скрывают: еще чуть-чуть — и они бы уже не смогли ему помочь. Как выяснилось, до такого состояния мальчика довел пост, который он по настоянию отца соблюдал не месяц-другой, а почти десять лет.

«Порядочные люди»

Тихий просторный дворик в историческом центре Одессы на крохотной улице Юрия Олеши, которая всего-то 350 метров длиной. Когда-то здесь снимали ряд эпизодов фильма «Белеет парус одинокий». Вход — через тяжелые кованые ворота. Внутри — уютная прохлада, цветы в вазонах, пышные кусты под окнами, стены увиты виноградом.

Мало кто задумывался, что за толстыми стенами этого здания рядом с историческими памятниками на протяжении долгих лет медленно угасает ребенок. В соцслужбах об этой семье не знали — они никогда не привлекали к себе внимания. Мальчик учился, но по состоянию здоровья уже несколько лет был на дистанционке. Во дворе не гулял, но соседи и не спрашивали: знали — болеет.

Родители работают. Бабушка — абсолютно адекватная женщина. Добропорядочные, приветливые граждане, никогда не вызывавшие косых взглядов. До сегодня.

Виноваты бесы: родители морили голодом сына, следуя заветам одесского старца  Семья Гасловых живет в историческом центре Одессы. Фото: Скриншот НТН.

Бабушка втихаря подкармливала

Произошедшее стало шоком для окружающих. Когда Андрея, похожего на скелет, выносили из подъезда,  люди хватались за сердце. Ведь не раз видели, как бабушка несла с рынка клубнику для внука, а раньше, когда ходил в школу, совала ему с собой бутерброды с колбасой и подкармливала мясом, пока родители были на работе. Но эти крохи, как видим, не помогли…

Знакомые семьи рассказывают — парень был единственным ребенком в семье, любимым и долгожданным. Сначала ничего не предвещало каких-то болезней — пошел, заговорил вовремя, как все. Но потом почему-то замолчал…

С тех пор начались долгие хождения по врачам, бабкам-целительницам, знахаркам… Одни говорили — сглазили пацана, другие — что навели порчу.

Виноваты бесы: родители морили голодом сына, следуя заветам одесского старца  Семью соседи описывают как порядочную и доброжелательную. Фото: Скриншот НТН.

«Монашеская» диета

В 2010-м, так и не увидев результатов традиционной и нетрадиционной медицины, папа мальчика пошел к известному в Одессе монаху-старцу из Свято-Успенского мужского монастыря. Тогда сыну было примерно пять лет. Монах посоветовал соблюдать пост.

— Никакого мяса, ничего молочного. И никаких врачей — духовная борьба должна быть духовной борьбой, — передает советы монаха отец мальчика Андрей Гаслов. В руках мужчина держит изображение того самого старца Иона.

Старец Иона — известный в Одессе монах. Умер в конце 2012 года. Имел влияние и пользовался почетом среди верующих — он и сам в свое время исцелился от туберкулеза. Тогда был обычным жителем — работал шахтером, трактористом, на нефтяных промыслах. Потом подцепил болезнь и попал в больницу. Увидев, как вокруг него умирают люди от туберкулеза, дал клятву Богу: если Всевышний позволит выздороветь, пойдет в монастырь. Вскоре пришло видение, в котором Богородица указала ему на одесский Свято-Успенский монастырь. Обещание сдержал.

Отец раскаялся

Кроме диеты, старец Иона посоветовал делать сыну помазание святым маслом. В семье говорят: после этого парню становилось лучше, он сам показывал, где мазать.

Все было, по их мнению, неплохо до конца весны, а затем Андрей резко начал терять в весе. К лету скинул десяток килограммов, за следующие пару недель — еще 15. Стрелка весов показала 30 кг. Парень начал отказываться даже от воды. Тогда отец решился нарушить завет монаха и позвонил в скорую.

— Я упустил момент резкого похудения, за что каюсь, — отмечал журналистам папа мальчика Андрей Гаслов. — До последнего держался, чтобы не обращаться к врачам…

Сейчас отец уверяет: свою ошибку осознал. Но ответить за то, что ребенок доведен до истощения, все же придется. По закону отвечать должны оба родителя. 

Возвращать Андрея в семью пока не будут. Парень еще какое-то время будет в реанимации, а затем его ждет долгое восстановление в условиях больницы.

Виноваты бесы: родители морили голодом сына, следуя заветам одесского старца  Отец Андрея покаялся, но родительских прав может лишиться. Фото: Скриншот Телекомпания «Магнолия-ТВ».

НА ЗАМЕТКУ

В полиции открыли уголовное производство по статье «злостное невыполнение обязательств по уходу за ребенком». Родителям грозит ограничение или лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

Сына у родителей могут забрать — этим вопросом занимается служба по делам детей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Оксана Макар-2: после гулянки трое парней выбросили тело девушки на окраине села

  1. Скриншот Телекомпания «Магнолия-ТВ»
  2. Отец Андрея покаялся, но родительских прав может лишиться Скриншот Телекомпания «Магнолия-ТВ»
  3. Семью соседи описывают как порядочную и доброжелательную Скриншот НТН
  4. Семья Гасловых живет в историческом центре Одессы. Скриншот НТН

По материалам kp.ua.

Последние новости