#Происшествия

В Тбилиси после смерти журналиста оппозиционные СМИ взбунтовались и ворвались в парламент

В Тбилиси после смерти журналиста оппозиционные СМИ взбунтовались и ворвались в парламент

Представители оппозиционных грузинских СМИ, накануне на митинге в Тбилиси требовавшие отставки правительства, прорвались в здание парламента, требуя встречи с депутатами. Об этом 12 июля с места событий сообщает издание «Спутник-Грузия».

За несколько минут до этого сделал заявление премьер Грузии Ираклий Гарибашвили, четко дав понять, что уходить в отставку не собирается. Он назвал акции с требованием отставки правительства «антигосударственными, антицерковными и антинациональными действиями», обвинив экс-президента Михаила Саакашвили в планировании антигосударственной провокации. 

В настоящее время из зала заседаний парламента выдворили всех представителей СМИ, там остаются часть оппозиционных депутатов. Журналисты сосредоточены у здания парламента на проспекте Руставели, где в шесть вечера анонсирована акция протеста с требованием отставки правительства. Призывы к населению идти на акцию открыто транслируют в прямом эфире все оппозиционные телеканалы. 

В шесть вечера у парламента готовится новая акция протеста. 

Поводом для нового обострения в Грузии послужила смерть оператора «ТВ Пирвели» Лексо Лашкарава, погибшего на шестой день после жестокого избиения во время съемок акции противников «Марша достоинства» в Тбилиси 5 июля. Всего тогда пострадало более 50 журналистов — оппозиционные СМИ заявляют, что власти должны понести ответственность за то, что не смогли защитить своих граждан во время беспорядков.

Премьер Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что оппозиционные телеканалы Грузии работают в интересах Единого национального движения.

— Их цель – государственный переворот, — заявил на брифинге Ираклий Гарибашвили. По его словам, единственный способ смены власти – это выборы, но у оппозиции нет шансов выиграть их.

Накануне телеканалы «Пирвели», «Формула», «Мтавари архи» выступили в числе организаторов митинга перед высшим законодательным органом. 

СПРАВКА

Ираклий Гарибашвили — грузинский политический и государственный деятель. Член партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия». На посту премьер-министра Грузии с 22 февраля 2021 года. В прошлом — министр обороны страны 2019-2021), премьер-министр Грузии (2013-2015) и председатель партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» (2013-2015), министр полиции и общественного порядка Грузии (2012-2013).

А В ЭТО ВРЕМЯ

Задержали подозреваемого в нападении на журналиста, умершего от побоев

МВД Грузии сообщило о задержании еще одного человека по делу о нападении 5 июля на съемочную группу телекомпании «Пирвели» во время контракции противников «Марша достоинства». Следствие установило, что 5 июля обвиняемый нанес «физические и словесные оскорбления» съемочной группе телекомпании «Пирвели» в офисе организации «Стыдно» — именно во время этого инцидента пострадал Лексо Лашкарава, который скончался в минувшее воскресенье при пока неустановленных обстоятельствах. 

Задержанный обвиняется по трем статьям УК Грузии — «Создание помех в журналистской профессиональной деятельности», «Преследование, совершенное с применением насилия или с угрозой насилия») и «Организация группового насилия, руководство им или участие в нем».

По фактам насилия в отношении журналистов на контракции 5 июля МВД задержало в общей сложности 20 человек, пятеро проходят по делу о нападении на Лексо Лашкарава.

Лашкарава скончался дома через шесть дней после того, как был жестоко избит противниками ЛГБТ во время беспорядков в Тбилиси. Оператор получил переломы лицевых костей и сотрясение мозга, он был прооперирован и несколько дней провел в больнице.  Причина смерти пока не названа, МВД ведет экспертизу, но смерть журналиста спровоцировала новые протесты в Грузии. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Путин заявил, что США поддержали государственный переворот в Украине

По материалам kp.ua.

Последние новости