#Происшествия

В Каписпийском море произошел взрыв из-за извержения грязевого вулкана [видео]

В Каписпийском море произошел взрыв из-за извержения грязевого вулкана [видео]

Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана заявило, что взрыв в Каспийском море был связан с извержением вулкана.

— В настоящее время ведется расследование Министерства экологии и природных ресурсов и эксперты Республиканского центра Сейсмологической службы по поводу взрыва в море. По первоначальной вероятности экспертов причина взрыва — извержение вулкана, — сказано в публикации.

Как уточнил изданию Oxu.Az сейсмолог сейсмологической службы Национальной академии наук Республики Гурбан Етирмишли, все указывает на взрыв грязевого вулкана.

— Продолжительность взрыва и факт появления пламени указывают на извержение грязевого вулкана. Потому что аварий не зафиксировано ни на платформах в Каспийском море, ни в колодцах в море, ни на судах в Каспийском море. В Каспийском море много грязевых вулканов. Произошел взрыв из-за извержения одного из них, — отметил он.

Вечером 4 июля в азербайджанском секторе Каспийского моря произошел взрыв. Писали, что это якобы случилось на газовом месторождении Умид, добычей газа из которого занимается компания SOCAR. Однако представитель предприятия это опроверг.

— Промышленные объекты SOCAR не пострадали из-за пожара, возникшего вечером 4 июля 2021 года. Все морские и промышленные объекты компании продолжают работать в штатном режиме. Однако сотрудники SOCAR были отправлены на место происшествия на корабле для выяснения причины пожара на море, — сказано в публикации.

Загоревшийся по естественными причинам грязевой вулкан наблюдался на острове Дашли, расположенном примерно в 30 километрах от побережья между поселком Алят и городом Нефтечала. Пожар был потушен. В результате извержений грязевых вулканов из-за связи с месторождениями нефти и газа в прошлом наблюдались выделение метана и других горючих газов.

This explosion, Just on the anniversary of the explosion of the port of Beirut, the gas platform of Baku.#BeirutExplosion #Baku #Azerbaijan pic.twitter.com/I5tWCTxWER

— Andrew Kane (@Andrewkanee) July 5, 2021

Explosion in the gas field of Azerbaijan in the Caspian Sea.#Azerbaijan #CaspianSea pic.twitter.com/XYbl8z3Pvv

— Andrew Kane (@Andrewkanee) July 5, 2021

#Azerbaijan 🇦🇿: Massive explosion off the coast of Azerbaijan in the Caspian Sea.

Reportedly explosion occured in the Umid gas field, Azerbaijan’s second largest.#CaspianSea #Baku pic.twitter.com/kTNoBJlSGd

— Chaudhary Sahab (@JournalistSahab) July 5, 2021

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Единственный в Украине вулкан предупреждал о землетрясении под Волновахой

По материалам kp.ua.

Последние новости