#Происшествия

В Днепре взорвалась машина, погибли ветеран АТО и сотрудница ГСЧС [видео]

В Днепре взорвалась машина, погибли ветеран АТО и сотрудница ГСЧС [видео]

Утром 15 сентября в Днепре прогремел взрыв на улице. Разнесло машину, внутри которой находились двое людей. Оба — погибли, отметили правоохранители.

— Взрыв произошел в автомобиле Nissan Primera на ул. Богдана Хмельницкого в Днепре. Сейчас на месте происшествия работает следственно-оперативная группа, взрывотехники, эксперты криминалистической лаборатории. Устанавливаются все обстоятельства произошедшего, — сказано в публикации.

Позже в полиции добавили, что жертвы — мужчина и женщина. Возбуждено уголовное производство с предварительной правовой квалификацией по ст. 258 Уголовного кодекса Украины (террористический акт). СБУ также открыла уголовное производство по факту взрыва в Днепре — подозревает теракт.

Погибший мужчина был ветераном АТО (ООС). Алексей Кавлак воевал под позывным «Змей» и являлся старшим инструктором «Украинского легиона», командиром взвода Киевской Святошинской роты, инструктором 44-го учебного центра тактической медицины. Он отправился из столицы в Днепр на День города 11 сентября и с тех пор находился там.

— Во время взрыва в Днепре погиб наш руководитель и владелец тренингового центра Aid brothers Алексей Кавлак, — сообщили в организации. 

Кстати, в расписании мероприятий Aid Brothers, где погибший был директором, на 19 сентрября в Киеве планировалось проведение занятия под названием «MineRiskEducation. Курс по взрывоопасности и действий при взрывной травме». Стоимость курса 800 грн.  

18 сентября у него планировался треннинг по первой помощи базового уровня в Киеве. Об этом он сообщал подписчикам в комментариях под одним из своих постов.

— Он патриот, занимался патриотическим воспитанием. Проводил тренинги по первой помощи пострадавшим. Сапером не являлся. – сообщили «КП в Украине» в в AidBrothers. 

ОО «Украинский Легион» — организация, которая проводит на бесплатной основе военную подготовку на базе 4 недельного курса, за который курсантов обучают поведению с оружием, передвижению, использованию укрытий, маскировке, ориентированию на местности, инженерному оборудованию позиций и оказанию первой медицинской помощи. Алексей преподавал медицину.

В Сети пишут, что цель «Украинского легиона» координация действий и помощь в самоорганизации населения в случае угроз в городе Киеве. Организация зарегистрирована в столице Голосеевском районе.

— Да, Алексей у нас преподавал домедицинскую помощь. Он у нас в организации с 2014 года, член совета организации. Мероприятия проводятся нами регулярно, раз-два в месяц, — рассказали нам в ОО «Украинский легион». — Он не был сапером в зоне АТО. Он преподавал первую помощь и гражданскую безопасность с точки зрения как распознать угрозу, как выглядят опасные предметы и как их обходить. Со взрывчаткой он не имел дела, у него нет ни такого допуска, ни специализации.

— Мог ли перевозить с собой взрывчатку или муляжи взрывчатки в учебных целях?

— Взрывчатку перевозить с собой не мог. Мог разве что муляжи, но они полностью безопасны.

Кстати, взорвавшийся автомобиль марки Nissan принадлежал Алексею Кавлаку.

Также в «Украинском легионе» отметили, что видели Алексея Кавлака вчера, так как у них проводилось онлайн-совещание. И ничего в общении с ним не вызвало подозрений. Все было как обычно. 

— Знала Алексея. Он был преподавателем у меня на первоначальной подготовке патрульной полиции в Харькове. Преподавал в 2018 году. Был очень крутым. Запомнилось, что когда наказывал группу, то отжимался вместе с нами. Был строг, но справедлив. Умный. Давал много знаний, отработок. Ездил с курсами по всей Украине. Не верится, что его с нами больше нет, — рассказала нам одна из патрульных полицейских Днепра.  

В Днепре взорвалась машина, погибли ветеран АТО и сотрудница ГСЧС [видео] Алексей Кавлак также погиб. Фото: dduvs.in.ua

А женщина — сотрудницей пресс-службы Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Днепра (ГСЧС). По одной из версий, пара могла перевозить взрывчатку и та сдетонировала, по другой — это умышленное убийство.

В ГСЧС подтвердили: 15 сентября жертвой взрыва стала начальница отдела связей со СМИ и работы с общественности ГСЧС в Днепровской области Дарья Гречищева.

— Знаю Дашу с 2017 года. Вчера общались по поводу проведения урока «День со спасателем и полицейским». Каждую неделю встречались с ней на отчетной пресс-конференции, — рассказала пресс-секретарь патрульной полиции Днепра Людмила Копыленко. — Дашу знала как приветливую, интересную, активную. Она жила своей работой, была очень предана своему делу, всегда поддерживала какие-то крутые пиар-фишки, акции. С ней было легко общаться, легко работать, мы неоднократно вместе проводили отработки патрульной полиции и ГСЧС, общались с журналистами. Это был искренний, открытый, ответственный и интересный человек. Любила путешествовать. Была жизнерадостной, положительной, я никогда не видела Дашу грустной, она всегда улыбалась. У неё была куча планов, в том числе и в личной жизни… и об этом довольно трудно говорить, потому что ей было всего 35… Она жила на полную, её любили, уважали не только за работу, но и человеческие качества.

В Днепре взорвалась машина, погибли ветеран АТО и сотрудница ГСЧС [видео] Погибшая — Дарья Гречищева. Фото: facebook.com/MNS.GOV.UA

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жительница взорвавшегося дома на Позняках: Осталась без квартиры, но платежки за нее присылают

По материалам kp.ua.

Последние новости