#Происшествия

В Черниговской области накрыли очередную майнинг-ферму на трансформаторной подстанции

В Черниговской области накрыли очередную майнинг-ферму на трансформаторной подстанции

В Черниговской области злоумышленники два месяца майнили криптовалюту с помощью фермы, подключенной к трансформаторной подстанции. Майнеры арендовали складские помещения и подключились к мощностям близлежащей подстанции. Ущерб от их деятельности составил более трех миллионов гривен. Майнинг-ферма угрожала критической инфраструктуре региона: от трансформаторной подстанции зависит энергоснабжение Нежинской станции скорой помощи и «Нежинводоканала». Об этом сообщили на сайте Киевской городской прокуратуры.

— Под процессуальным руководством Днепровской окружной прокуратуры Киева разоблачили «добытчиков» криптовалюты, которые подключили свое оборудование к одной из трансформаторных подстанций на Черниговщине, — сказано в сообщении.

Дело квалифицировали по части 3 статьи 191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенное повторно или группой лиц) и части 2 статьи 188-1 УК Украины (Похищение воды, электрической или тепловой энергии путем ее самовольного использования, совершенное повторно или по предварительному сговору группой лиц, или если это причинило ущерб в больших размерах).

Обыскав ферму, правоохранители нашли более 150 единиц оборудования для генерации криптовалюты и технику для вмешательства в сеть автоматического учета электроэнергии. Следствие продолжаются, выясняют обстоятельства преступления, чтобы привлечь виновных.

— Документирование противоправной деятельности осуществлялось прокурорами совместно с Управлением СБУ в Черниговской области при координации Главного управления контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности Украины СБУ, — сказано в сообщении.

Это не первый случай майнинга на трансформаторной подстанции. В начале июня Служба безопасности Украины накрыла майнинг-ферму в Днепропетровской области. За три месяца майнинга преступники нанесли прямой ущерб в 2 миллиона гривен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как правильно открыть «ферму», чтобы зарабатывать криптовалюту

По материалам kp.ua.

Последние новости