#Происшествия

В центре Киева горит костел Святого Николая, поврежден орган [видео, дополняется]

В центре Киева горит костел Святого Николая, поврежден орган [видео, дополняется]

В Киеве вечером 3 сентября произошел пожар в костеле Святого Николая. На месте происшествия уже работают отряды спасателей. Подробности пожара в ГСЧС пока не сообщают, но очевидцы говорят, что горит задняя часть здания. Что стало причиной возгорания, пока не известно. Так же не известно, есть ли жертвы или пострадавшие в результате инцидента. Проезд по Большой Васильковской по состоянию на 22:30 перекрыт.

Мэр столицы Виталий Кличко сообщил, что возгорание произошло между первым и вторым этажами. Однако огонь уже перекинулся на кровлю здания.

— Городские спасательные службы, 15 специалистов ДСНС и 4 единицы техники ликвидируют пожар. Ранг пожара — второй, — сообщил городской голова в Telegram-канале.

К 23.00 стало известно, что пожар локализован. Потерпевших нет. Об этом в комментарии РБК-Украина рассказала пресс-секретарь ГСЧС Киева Светлана Водолага.

— По предварительной информации, пожар возник между первым и вторым этажом с распространением на крышу. Было сильное задымление. В 22:41 пожар был локализован, сейчас идет ликвидация. На месте работает 80 человек личного состава, — сказала она.

По словам Водолаги, предварительно установлено, что от огня пострадала внутренняя отделка костела Святого Николая.

— Предварительно, частичное разрушение внутренней отделки на первом и втором этажах. Насколько повреждено, сказать не могу, сильное задымление и ликвидация пожара продолжается, — добавила представитель ГСЧС.

По состоянию на 23:00 открытого огня внутри костела нет. Ситуация полностью контролируется, пожар был на площади 80 м кв. Огнем повреждено орган. Проводится тушение и детальное обследование здания. В 23.26 пожар полностью ликвидирован.

Вечером 15 апреля 2019 года случился пожар в одном из величайших христианских храмов — соборе Парижской Богоматери. Огонь тушили до рассвета следующего дня, кадры с обрушением 96-метрового шпиля Нотр-Дама потрясли весь мир. Собору еще предстоит долгая и тщательная реставрация, а на Пасху 2020 года в нем провели первую после пожара праздничную службу.

СПРАВКА

Костел святого Николая возводился в Киеве в 1899-1909 годах. Он построен в неоготическом стиле киевским архитектором Владиславом Городецким. Дом органной музыки появился в костеле в 1978 году по приказу Совета Министров Украинской ССР. Орган заказали в Чехословакии. Сейчас в костеле проводятся как концерты органной музыки, так и службы Римско-Католической Церкви на нескольких языках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Посол Польши недоволен состоянием костела в Киеве

Нотр-Дам подожгли ради больших денег?

По материалам kp.ua.

Последние новости