#Происшествия

Стрелок из Пермского университета: Курильщики отправятся на тот свет первыми [фото, видео]

Стрелок из Пермского университета: Курильщики отправятся на тот свет первыми [фото, видео]

Начал стрелять к началу третьей пары

Первые сообщения о стрельбе в Пермском университете стали появляться в российских Телеграм-каналах около 10 утра понедельника, 20 сентября, по-московскому времени и около 12 по-местному. В 11:30 в вузе начиналась третья пара. Первыми видео были кадры, как студенты выпрыгивают из окон на втором этаже центрального корпуса. Позже появились видео с молодым человеком в черном, идущим к этому корпусу и периодически стреляющим из ружья. Сначала Телеграм-каналы писали, что оружие травматическое, однако в Росгвардии сообщили, что 18-летний Тимур Бекмансуров законно владел охотничьим оружием — гладкоствольной винтовкой HUGLU калибра 12/76. 

Первой жертвой студента, по данным СМИ, стал охранник на проходной, расположенной со стороны железнодорожного вокзала Пермь II. Услышав стрельбу, большинство студентов стали баррикадироваться в кабинетах. Бекмансуров начал стрелять еще у проходной, позже рассказали студенты. 

— Стояли у проходной перед парами. Слышим выстрелы. Поворачиваемся — он в 20 метрах стоит с дробовиком. Разбежались, кто куда. Он попал по моей машине, мы слава богу, живы-здоровы, — сказал один из очевидцев, на автомобиле которого остались следы от пуль.

На опубликованных в сети видео с камеры видеонаблюдения видно, что Тимур Бекмансуров подходил к корпусу, когда у входа было стояло много студентов. Услышав выстрелы и увидев вооруженного человека, они убежали внутрь корпуса.

Стрелок из Пермского университета: Курильщики отправятся на тот свет первыми [фото, видео] Такие баррикады строили студенты, чтобы спасти себя. Фото: @yapnews / KP.RU

Стрелка обезвредил гаишник

Обезвредил стрелка сотрудник полка ДПС ГИБДД УМВД по Перми Константин Калинин. Он рассказал, что находился в своем кабинете, расположенном недалеко от вуза, и занимался оформлением ДТП, когда к ним забежал очевидец и сообщил, что в университете слышна стрельба. 

— Я побежал к главному входу, спросил очевидцев, где слышна стрельба, они сказали на втором этаже. Я забежал в здание, увидел как вооруженный молодой человек спускается по лесенкам, крикнул: “Бросай”, после чего молодой человек направил оружие на меня и произвел выстрел, после чего я применил огнестрельное оружие. После того, как молодой человек упал, я зафиксировал его движение, убрал ружье, патроны и нож в сторону, и начал оказывать ему первую медпомощь, — рассказал госавтоинспектор.

Стрелок из Пермского университета: Курильщики отправятся на тот свет первыми [фото, видео] Фото: СОЦСЕТИ / SPB.KP.RU

Погибли шесть человек

Изначально Минздрав России сообщил о восьми погибших, а позже уточнил данные. Согласно им, шесть человек погибли, 24 пострадали. Из них 19 — с огнестрельными ранениями. Сам стрелок, по данным СМИ, находится в тяжелом состоянии.

План вынашивал со школы и думал, что не выживет

Телеграм-каналы опубликовали кадры с камеры видеонаблюдения, согласно которым студент вышел из подъезда с сумкой и сел на заднее сидение ожидавшей машины. Вскоре после начала стрельбы СМИ нашли страницу молодого человека “ВКонтакте”, на которой он ставил длинный пост. Тимур Бекмансуров написал, что с середины 10 класса начал откладывать деньги на покупку огнестрельного оружия “или же в случае неудачи в его приобретении деньги были бы использованы для получения водительских прав категории В1”.

— Я решил отталкиваться от плана с оружием только потому, что у меня неплохо получалось стрелять, особенно после того, как я увидел результаты по стрельбе одноклассников два года назад, жалкое зрелище, — написал Тимур Бекмансуров.

Молодой человек заявил также, что сколько себя помнил, всегда думал о смерти и презирает себя также, как и всех. Судя по сообщению, парень думал, что не выживет. Также он подробно расписал, как получал разрешение на владение оружием. Тимур Бекмансуров заявил в посте, что “курильщики отправятся на тот свет первыми”, так как студенты курят у входа в корпус из-за запрета купить на территории вуза. Сам стрелок был студентом первого курса юрфака. Он пообещал дать уйти паре человек, которые после общения показались ему «достойными жить». 

Стрелок из Пермского университета: Курильщики отправятся на тот свет первыми [фото, видео] Тимур Бекмансуров на последнем звонке в 60-й школе. Фото: СОЦСЕТИ / KP.RU

Стрельба произошла на следующий день после выборов

На место стрельбы прибыл губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. Трагедия произошла на следующее утро после выборов в Госдуму. На них Махонин был в списке «Единой России» в Пермском крае. Губернатор распорядился выплатить по миллиону рублей родным погибших, по 500 тысяч — раненым и 100 тысяч получившим травмы. Расследовать дело будут сотрудники Центрального аппарата СК, которые вылетели в Пермь из Москвы. 

В Перми уже нападали на школу

Инцидент в Перми — первый случай в России, когда стрельба произошла на территории университета, а не школы или колледжа. В январе 2018 года бывший ученик пермской школы №127 напал с ножом на учеников и учителя. С ножевыми ранениями госпитализировали 12 человек. Подростка приговорили к девяти годам и восьми месяцам лишения свободы в воспитательной колонии. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мама школьницы, получающей угрозы от взрослого ухажера: Он превратил нашу жизнь в ад

По материалам kp.ua.

Последние новости