#Происшествия

Смерть от рук массажиста: повод задуматься, к кому и куда мы идем за здоровьем

Смерть от рук массажиста: повод задуматься, к кому и куда мы идем за здоровьем

Массажистка Виктория С. проводила процедуры у себя на дому. На сеанс оздоровительного массажа пришла сотрудница таможни Татьяна Бенько. По словам ее дочери, Татьяна несколько лет назад сломала руку, и, судя по всему, плохо заживший перелом беспокоил женщину — боль отдавала в спину и доставляла дискомфорт при ходьбе и сидении. Татьяна обратилась к массажисту и после первого сеанса почувствовала себя очень плохо. Уже через три дня Татьяна оказалась в неврологическом отделении местной больницы, у нее отказали руки и ноги, наступил паралич тела. Через неделю после массажа женщина умерла. Врачи констатировали, что смерть наступила в результате закрытой позвоночной спинномозговой травмы с повреждением спинного мозга.

«Установлено, что подозреваемая (массажистка. — Ред.) по месту жительства во время проведения массажа тела ладонями обеих рук совершила резкий поворот шейного отдела позвоночника потерпевшей, вследствие чего причинила последней телесные повреждения», — сообщили в Черниговской областной прокуратуре.

Три года длилось следствие, правоохранители пытались найти взаимосвязь между действиями массажистка и гибелью ее пациентки. Адвокат обвиняемой Виктории С. настаивала: неизвестно, где Татьяна получила эту травму, возможно, она побывала где-то до визита к массажистке…

Через три года причинно-следственная связь была доказана: именно действия мастера по массажу привели к смерти человека. Убийство по неосторожности, согласно ч. 1 ст. 119 УК Украины, наказывается лишением или ограничением свободы на срок от 3 до 5 лет.

Смерть от рук массажиста: повод задуматься, к кому и куда мы идем за здоровьем Татьяна Бенько почувствовала себя плохо первого же сеанса, а через несколько дней умерла. Фото: cheline.com.ua

«Обычно мы очень дотошно опрашиваем пациентов»

Мы спросили у массажистов — насколько редки такие ситуации смерти после массажа и часто ли массажисты принимают на дому?

— Мне ситуация не очень ясна, но такие трагедии случаются крайне редко. Полагаю, что мастер должна была лично собрать всю информацию о здоровье пациентки перед началом курса, потому что от этого зависит методика массажа и его эффективность. Например, я всегда спрашиваю — обычное давление у пациента, повышенное, пониженное или в норме. От этого зависит, какие движения я буду делать и в какую сторону двигаться по телу, потому что массаж может как повысить кровяное давление, так и понизить его, — рассказал «КП в Украине» массажист с 10-летним стажем работы Олег Покальский. — Было ли здесь подобное — я не знаю, возможно, пациентка что-то недосказала или мастер решила не утомлять расспросами… Хотя обычно мы опрашиваем пациентов очень дотошно, и, например, если у человека проблемы с сердцем, или тромбофлебит, или даже серьезный «минус» на глазах, я могу и отказать в массаже, пока не принесет справку от врача о том, что массаж не противопоказан.

 Но не всегда люди могут рассказать о своих проблемах, некоторые просто не знают о них до поры до времени. Также я не исключаю таких вещей, как стечение обстоятельств или непредсказуемая реакция организма в данном случае.

На вопрос, существует ли опасность для пациентов приходить на сеансы массажа не в клинику или медцентр, а на дом к мастеру, Покальский отвечает: дело не в месте проведения процедуры, а в квалификации мастера.

— Вы же понимаете, что в медцентре может работать «массажист высочайшей категории» с купленным, условно говоря, дипломом, а на дому принимать настоящий гуру массажа. Все дело в умении, в знаниях, — отмечает массажист. — Но есть еще момент: если у мастера массажа есть лицензия на его деятельность, то помещение для процедур должно соответствовать всем требованиям для этого вида деятельности.

Если же мастер работает на раскладном столе в своей кухне, под ногами у него вертится кот, а на плите кипит чайник, то сам пациент должен задуматься о стерильности, о квалификации мастера, о его банальной чистоплотности и о смысле приходить еще раз. Если же есть отдельное помещение, которое легко обрабатывается моющими средствами, стоит специальный массажный стол, который можно быстро продезинфицировать после сеанса, все документы мастера можно увидеть на стенах — дипломы, сертификаты, лицензии, а также есть аптечка на случая оказания первой медицинской помощи, то тогда можно к нему идти без страха. Хотя все-таки предпочтительнее снимать помещения: работа — это работа, а дом — это дом.

«Однозначно на лечебный массаж необходимо брать лицензию»

В прокуратуре Черниговской области три года назад это дело квалифицировали и как убийство, и как незаконную лечебную деятельность. Но поскольку окончательное решение — убийство по неосторожности, можно предполагать, что либо у массажистки была лицензия и подозрение в незаконной лечебной деятельности снято.

— Начнем с того, что в п. 15 ст. 7 Закона Украины «О лицензировании видов хозяйственной деятельности» указана медицинская практика. В медицинскую практику, которая подлежит лицензированию, входит такое понятие, как помощь в прохождении медицинской реабилитации, куда можно отнести массаж. Ведь реабилитация — это восстановление здоровья, устранение последствий перенесенной болезни, операций и т.д. И это — лечебный массаж, — прокомментировал «КП в Украине» закон юрист Егор Лебедев. — То есть однозначно на лечебный массаж необходимо брать лицензию и выполнять все условия, в частности иметь соответствующее медицинское образование и квалификацию, повышая ее каждые 5 лет. То есть лечить и делать лечебный массаж должны квалифицированные лицензированные специалисты.

Однако кроме лечебного массажа есть еще косметологический, спортивный — на них лицензии не требуется вроде бы, поскольку эти массажи не несут лечебной функции — они оздоравливают или, например, предотвращают травмы. Но!

— Есть несколько указов Минздрава и Госкомпредпринимательства Украины, которые в понятие «медицинская практика» вкладывают и «содействие улучшению здоровья», и «предотвращение заболеваний»… То есть даже косметологический массаж может считаться медицинской практикой, а следовательно — требовать лицензию, — акцентирует Лебедев. — Резюмирую: лицензия нужна, даже если мастер проводит  спа-массаж локтей пациента. Лучше иметь лицензию, чем ее не иметь — от правовых коллизий никто не застрахован.

Смерть от рук массажиста: повод задуматься, к кому и куда мы идем за здоровьем Виктория С. активно рекламировала свои услуги в соцсетях. Фото: cheline.com.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Виноваты бесы: родители морили голодом сына, следуя заветам одесского старца

По материалам kp.ua.

Последние новости