#Происшествия

Сгоревший в костеле Святого Николая духовой орган был единственным в Европе [фото, видео]

Сгоревший в костеле Святого Николая духовой орган был единственным в Европе [фото, видео]

Пожар в костеле Святого Николая, который произошел ночью 3 сентября, уничтожил уникальный духовой орган — единственный действующий в Европе. Его создавали чешские мастера специально для храма. 

— Сегодня утром, после осмотра результатов пожара в костеле Святого Николая на Большой Васильковской, скажу главное — благодаря оперативной реакции службы по чрезвычайным ситуациям удалось избежать значительных повреждений здания. Костелу ничего не угрожает. Однако есть болезненная потеря — уникальный орган. Его, к сожалению, огонь уничтожил, — написал в «Телеграме» министр культуры Александр Ткаченко.

Интерьеры костела лишились не только уникального музыкального инструмента, но и одной из больших люстр, висевших в главном зале. Люстра упала и ее элементы разбились.

Причины возгорания полиция пока не озвучила. Епископ Виталий Кривицкий рассказал «Суспильному», что во время репетиции что-то затрещало в органе и он загорелся. Министерство культуры ищет место для концертов, репетиций коллектива и возможных гастролей Национального дома органной и камерной музыки, который располагался в костеле.

Пожар начался около 22:00 пятницы, 3 сентября. Спасатели установили, что огонь возник на 1 и 2 этаже органного зала с распространением на кровлю. В 23:26 возгорание ликвидировали.

Предварительная причина пожара — короткое замыкание в органе.

Что за орган

На сайте Национального дома органной и камерной музыки сказано, что орган Rieger-Kloss был специально изготовлен для концертного зала мастерами  из города Крнов, Чехословакия. При конструировании инструмента мастера пытались приблизить его внешний вид к архитектурному стилю костела, что объединило уникальную архитектуру с уникальным инструментом. Орган имеет 55 регистров, которые распределены по трем мануальным и педальной клавиатурам; 3945 труб различных размеров (от 13 миллиметров до 6 метров), изготовленных из металла и ценных пород дерева (черного и красного). Программное управление позволяет в полной мере использовать всю тембровую палитру инструмента. 

Сгоревший в костеле Святого Николая духовой орган был единственным в Европе [фото, видео] Фото: kyiv.dsns.gov.ua  Сгоревший в костеле Святого Николая духовой орган был единственным в Европе [фото, видео] Фото: kyiv.dsns.gov.ua 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Водитель, проломивший «фонтан Кличко», имел право по нему ехать

По материалам kp.ua.

Последние новости