#Происшествия

СБУ провела обыски и закрыла магазины B2B Jewelry

СБУ провела обыски и закрыла магазины B2B Jewelry

Служба безопасности провела серию обысков в сети магазинов B2B Jewelry и опечатала их. Четырем кураторам одноименной финансовой пирамиды сообщили о подозрении. Их подозревают в мошенничестве с финансовыми ресурсами и легализации средств, полученных преступным путем в особо крупных размерах. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Для одного из подозреваемых СБУ ходатайствовала об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей. Печерский районный суд Киева избрал ему меру пресечения в виде личного обязательства.

На прошлой неделе СБУ провела 26 обысков по месту жительства руководства финансовой пирамиды и в магазинах B2B Jewelry. Они проведены на территории Киева, Киевской, Винницкой, Днепропетровской, Житомирской, Ивано-Франковской, Одесской, Харьковской и Черкасской областей. Правоохранители изъяли документы, ювелирные изделия, печати юридических лиц, мобильные телефоны, компьютерную технику, а также транспортные средства.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

27 августа 2020 года Служба безопасности провела 48 обысков в магазинах B2B Jewelry в Одессе, Винницкой и Киевской областях. Тогда же суд наложил арест на имущество организаторов B2B Jewelry. По данным СБУ к организации финансовой пирамиды было причастно 20 лиц, контролировавших около 100 юридических лиц. На доход от B2B Jewelry был приобретён один из островов Днепровского каскада с объектами недвижимости, 18 внедорожников стоимостью 100 тысяч долларов каждый и драгоценности. На следующий день Николай Гонта записал видеообращение в котором сообщил, что магазины его компании продолжают работать.

1 сентября 2020 года Генеральная прокуратура Украины вынесла организаторам B2B Jewelry подозрение в мошенничестве с финансовыми ресурсами. Спустя неделю СБУ сообщила, что подозрения были предъявлены трём организатором, а ещё двум — была выбрана мера пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста.

СПРАВКА

В Украине финансовая пирамида B2B Jewelry была организована в 2018 году владельцем ювелирного завода «Шарм» Николаем Гонтой. Первый магазин B2B Jewelry был открыт в Ладыжине, а второй — в Виннице. Стремительный рост B2B Jewelry начался летом-осенью 2019 года. 1 сентября 2020 года на главной площади Ладыжина B2B Jewelry организовало празднование второго дня рождения компании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кто организовывает и кого легко заманить в финансовые пирамиды

По материалам kp.ua.

Последние новости