#Происшествия

Родные пропавшей в Турции альпинистки: Яну могли похитить

Родные пропавшей в Турции альпинистки: Яну могли похитить

В Турции, в районе горы Гейик Сивриси, пропала 42-летняя украинская альпинистка Яна Кривошея. Последний раз на связь с родными девушка выходила 2 мая. Сейчас в горах ведутся ее поиски.

Уже была на этой горе

О том, что Яна в одиночку собралась ехать в Турцию, знала лишь ее мама, да и то не точно — дочь собиралась, но не понятно, поедет ли. Потому тревогу забили не сразу. А что касается одиночного путешествия в горы, Яна Кривошея — альпинист и турист со стажем. С детства занималась в клубе «Одесса». Имеет прекрасную физическую и специальную подготовку.

В горы ездила ежегодно, и не один раз, а по три, пять, а то и десять за сезон. Исходила Кавказ, в одиночку покоряла Монблан. Да и на злосчастную Гейик Сивриси приезжала — в январе прошлого года со своим молодым человеком. Но что-то у пары разладилось, они расстались, и Яна поехала в Турцию по привычке одна. С тех пор ее не видели.

— В альпинистском лагере осталась стоять ее палатка. Все вещи не тронуты. Нет только рюкзака, денег и документов. Ходить по горам здесь можно и без веревок, мест, чтобы сорваться, немного. А вот сбиться с пути и заблудиться вполне возможно, — рассказал «КП» в Украине» вылетевший на поиски сестры в Турцию Слава Кривошея. — Пробовали искать с собаками, но след им не удалось взять. Парень Яны, с которым они зимой стояли здесь, сейчас тоже помогает в поисках.

Слава предполагает, что Яна вышла на полутрекинговый (пешеходный) маршрут и шла по нему примерно 700 метров. Карабкаться по опасным склонам она не должна была. Да и не взяла для этого свое снаряжение. Погодные условия в этом районе сейчас достаточно мягкие. Днем температура может подниматься до 30 градусов тепла, а ночью падать до плюс 16-18 градусов. Замерзнуть ночью Яна не могла.

Не верят в несчастный случай

Сегодня турецкая полиция рассматривает три версии произошедшего:

  1. заблудилась, упала в неизвестном месте, произошел несчастный случай;
  2. поехала в другое место, никого не оповестив;
  3. похищение. 

Второй вариант, по мнению близких, самый маловероятный. Бросить палатку со снаряжением для альпиниста-одиночки, привыкшего рассчитывать лишь на свои силы, абсурдно. Не пользоваться все это время телефоном? Пропустить обратный рейс, на который куплены билеты?

Родные Яны сперва придерживались первой версии, но детальный осмотр горы, который проводился в том числе и братом Славой, показал: несчастный случай здесь маловероятен. Слишком уж проста гора для Яны.

— Местность всю обыскали вдоль и поперек. Тем более Яна — опытнейшая альпинистка, которая в одиночку покоряла намного более сложные горы, — говорит «КП» в Украине» жена Славы Евгения Кривошея. — Но судя по активности телефона, последний раз Яна пользовалась им 2 мая. Но до 4 мая мобильный подавал признаки жизни. Его фиксировала вышка сотовой связи, которая находится примерно в 80 км от ее палатки, в Манавгате. Такое ощущение, что Яна нормально поднялась и начала спускаться. И вот по дороге внизу что-то произошло.

Народа в начале мая у горы было мало — в стране ввели локдаун, турки сидели дома. В альплагере оставались только иностранцы, да и те на вершину не ходили. Туда хорошо если раз в пять дней кто-то поднимается.

— Для серьезных альпинистов гора слишком скучна. А для простых людей покажется слишком сложной. Яна хотела на нее подняться, посмотреть оттуда виды, потом спуститься, переночевать в альплагере. А дальше собиралась пройти по Ликийской тропе. Она достаточно часто ходила одна, — говорит Евгения Кривошея. — Несчастный случай, конечно, может быть, и во время поисков могли что-то пропустить. Но мы склоняемся к версии похищения.

Единственная зацепка в поисках — тот самый выход телефона Яны в сеть, который зафиксировала вышка в 80-90 км от ее палатки. Сегодня (18 мая) уже шестой день, как был отправлен запрос на получение информации от оператора. Но ответа до сих пор нет.

Слава Кривошея вместе с местным адвокатом намерены добиться от полиции информации о перемещениях мобильного Яны в дни, когда она только пропала. Возможно, после получения этой информации в деле что-то прояснится.

Родные пропавшей в Турции альпинистки: Яну могли похитить Яна опытная туристка, не раз отправлялась в одиночку в горы. Фото: ФБ Яны Кривошеи

ХРОНИКА ПОИСКОВ

1 мая в 10.00 утра Яна прибывает в Турцию самолетом Одесса — Стамбул — Анталия. Уже в 15.00 этого же дня добирается до кемпинга Josito. Там она расспрашивала у людей о маршруте на гору. В лагере ее запомнили, потому что советовали одной в гору не идти.

2 мая в 05.10 Яна проверяла на своем телефоне погоду. А уже в 11.15 сделала на него фото и позвонила своей маме по Вайберу. Но мама на звонок не ответила. Яна написала «Христос Воскрес! На вершине»…

Далее, вполне вероятно, она пыталась загрузить своей матери только что сделанное фото, но из-за того, что связь в горах неважная, фото так и не отправилось. Дальнейшие звонки по Вайберу и Телеграмм остались без ответа. По сути это был последний момент, когда девушка выходила на связь. В этот же день в 14.10 девушка открывала карту и делала еще одно фото.

3 мая мама Яны спрашивает дочь по Вайберу где она. Но ответа нет. В этот момент мама Яны догадывается, что дочь, возможно, в горах в Турции. Но до конца еще не уверена в этом.

4 мая мама Яны оповещает родных и близких о том, что дочь пропала.

В период с 6 по 10 мая родные девушки занимались анализом ее электронных писем и чатов. Начали звонить в гостиницы, которые Яна открывала в своем браузере. Предположили, на какой она горе и в каком кемпинге. Нашли там знакомых и попросили разыскать Яну.

10 мая в 21.00 в Одессе приземлился самолет из Турции, на который Яна заранее брала билет. В 23.00 Яна не появилась дома. В это время семья сообщает украинскому консулу в Турции о пропаже человека. На следующий день Слава Кривошея, брат Яны, берет билеты в Турцию на 12 мая на 10.00. Параллельно обзванивая авиакомпании в попытках выяснить, была ли Яна на рейсах. Но ни на один рейс Анталия-Одесса она так и не села.

Также 11 мая сын Яны в Одессе обратился в службу 102 и сообщил о пропаже матери. Друзья, находящиеся в Турции, тем временем в предполагаемом кемпинге ищут палатку, но безуспешно. После чего обращаются с заявлением в жандармерию.

12 мая палатка Яны нашлась на горе в кемпинге Josito. А ее брат в 17.00 прибыл в Анталию. У спасателей ему удалось выяснить, что вышка сотовой связи, которая находится примерно в 80 км от палаточного лагеря в Манавгате, зафиксировала выход мобильного Яны в сеть. Это означает, что телефон вышел в сеть через эту вышку, но с какой именно точки, пока не ясно. Нужна детализированная информация об этом от оператора мобильной связи.

В 21.00 Слава Кривошея подал заявление о пропаже сестры и запросил у жандармов информацию от мобильных операторов за период с 1 по 4 мая.

13 мая развернулась поисковая операция с помощью дронов.

14 мая Слава добрался до вершины горы и проверил ложные спуски и опасные участки. Также Яну помогали искать три группы альпинистов: 5 турков и 1 россиянка, 2 украинца и 1 россиянка и 3 турка и 1 украинец. А также на горе ежедневно работали горные спасатели-турки, 12 человек.

Поиски продолжаются.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Историка из Николаева убили так же, как и его коллегу 3 года назад

По материалам kp.ua.

Последние новости