#Происшествия

Односельчане гуцула, расстрелявшего «черных лесорубов»: Его поступок — это безысходность

Односельчане гуцула, расстрелявшего "черных лесорубов": Его поступок - это безысходность

Работы нет – будем воровать

В Прикарпатье больше десяти лет парочка местных жителей рубит лес. Нелегально, конечно, и не гектарами — пару деревьев тут, пару — там. Справиться ни лесная охрана, ни правоохранительная система с ними не смогли. И тогда дело в свои руки взял 51-летний Петр — житель села Уторопы, много лет выступающий за сохранение природы. В частности именно этого леса, который он в свое время высаживал вместе с родителями. Ночью проследовал за лесорубами в лес — с ружьем. Завязалась перестрелка — двое дровосеков ранены, а Петру грозит тюремный срок. 

Село Уторопы в Прикарпатье считается самым старым гуцульским населенным пунктом — первое письменное воспоминание о нем датируется 1367 годом. Находится оно в живописном Косовском районе и входит в Гуцульский национальный парк.

Одна из основных бед местных жителей — отсутствие работы. Да, как везде — кто-то сможет устроиться в сельсовет, кто-то в фельдшерский пункт, нужны те же уборщицы и учителя… Но вакансий — максимум пару десятков, а количество жителей — далеко за тысячу. И пока одни уезжают на заработки по Украине или за границу, другие вынюхивают добычу у соседей… Воруют металл, сельхозинструменты и мелкую технику… И вывозят лес.

Жители села Уторопы признаются: порядком устали от нелегальных лесорубов. Кто они — знают и в Уторопах, и в окрестных населенных пунктах. Но справиться не могут.

Ловили на горячем

Это жители соседнего села Стопчатив Василий и Михаил М. Им 37 и 39 лет. Как только смеркается — на повозке они отправляются в лесные массивы. Пару берез тут свалят, пару дубков — там… Образуются проплешины.   

— Их уже привлекали к ответственности, лесная охрана в прошлом году поймала их на горячем. Составили протокол на 22 тысячи гривен за нанесение вреда лесному хозяйству, — сетует в разговоре с «КП» в Украине» главный лесник Кутского лесхоза Петр Плихтяк. — Они не реагируют на наши предупреждения. Чувствуют себя безнаказанно, штрафы не платят. Мы составляем протоколы, но толку, им это — как грамоту дали.   

Итог — деревья дальше рубят. Когда в лесу дежурит лесная охрана — сидят тихо. Но круглосуточно никто же бродить между соснами не будет.

Дороги в селе разрушены — их разбили повозками с деревом. Аналогичные следы порой ведут от пустующих хат, которые периодически грабят.

По таким же свежим следам, говорят, и пошел ночью в лес местный житель, 51-летний Петр. Там и увидел, как двое мужиков из соседнего села грузят срубленные деревья. В первую ночь промолчал, а на вторую решил — надо звонить в полицию.

Односельчане гуцула, расстрелявшего "черных лесорубов": Его поступок - это безысходность Борьба с нелегальными дровосеками может обернуться для Петра тюремным заключением. Фото: Скриншот видео: Надзвичайні новини. ICTV

Перестрелка перед рассветом

На часах было около 2.30 ночи. В лесу — темень, поэтому, когда он вытащил и разблокировал телефон, огонек сразу заметили дровосеки. Шмальнули из ружья… Петр — в ответ. Началась перестрелка. Так описывают местные жители. Петру пришлось убегать. Споткнулся — упал, его высветили фонарями. Зная, что у них оружие, выстрелил туда, откуда шел луч света фонаря…

Дровосеки описывают по-другому: Петр открыл огонь первым, а когда начали убегать — преследовал, не прекращая палить из ружья.

Хотя, по словам Петра, ему даже спугнуть их не удалось — не то, чтобы заставить убегать. Мужчина говорит: они преспокойно продолжали грузить дальше дерево на повозку. А наутро выяснилось — оказывается, в них попала дробь. В руку и в грудную клетку. И теперь Петру грозит тюремный срок — от трех до семи лет. Об этом он узнал, когда его приехали задерживать.

— Не было признаков, что они ранены, я бы вызвал скорую, конечно, если б было что-то такое, — вздыхает в разговоре с «КП» в Украине» Петр. — Мне, конечно, есть что сказать, и я бы хотел пообщаться… Но следователь запрещает.

Дом Петра — на самом краю села, как раз возле леса. Стоит вторым от опушки. Лес этот сажали его мама и он сам. Отец в этом лесу работал. Смотреть, как под топор идут труды его семьи, было тяжело… Да и не только в этом речь: незаконная вырубка лесов всегда была проблемой. Вводятся законы о моратории на вывоз леса-кругляка, работают запреты вырубки… Правда, работают плохо. Потому местным жителям и приходится впрягаться самим и бороться с нелегальными лесорубами своими силами.

Местный активист

51-летний Петр — как раз из таких активистов. Живет один в родительском доме. Присматривает за оставленными жителями хатами — чтобы не разграбили, не били стекла. Не работает — имеет инвалидность, тяжелая форма диабета. Ружье — зарегистрированное. Не раз обращался к сельским властям, в лесную охрану по поводу незаконной рубки. И по поводу вывоза легально спиленных деревьев тоже — лесники возили их в дождь, из-за чего дороги превращались в траншеи. Депутаты разрешили ему поставить на дороге заграждение. Конечно, лесники ворчали — раньше можно было в любое время везти.

— Года три назад благодаря Петру обнаружили самовольную рубку в лесу — он водил туда представителей местных властей, — вспоминают в селе. — Лесника уволили. Не только с ворами леса борется, но и с браконьерами. Парень ответственный.

Петру не раз предлагали должность лесника, но он отказывался. Говорил: «Как-нибудь я работать не хочу, а как надо — не смогу по состоянию здоровья».

«Одобряем не поступок, а его смелость»

Люди в местной общине стоят за Петра. В защиту пострадавших не высказываются. Объясняют: Петр — единственный, кто не побоялся против них выступить.   

— Знаете, это уже всех достало — когда начинает только темнеть, они идут рубить лес, — говорят представители местной власти. — Там, в отдаленном углу села, всем людям уже это надоело. Петр их не раз предупреждал, они ему угрожали — что-то такое, говорят, было. Так, конечно, судить нельзя — пусть следствие разберется… Но большинство жителей одобряют — не поступок Петра, но то, что он один осмелился против них выйти. Это же не входит в его должностные обязанности. А если мы так будем жить — все будем сбоку стоять и смотреть, то и не будет этого леса.

— А кто будет воров защищать? — отмечают местные. — Лес — это общественная собственность, и общество будет стоять за теми, кто ее защищает. Но видите, по нашему законодательству можно нести ответственность и за гуманные дела… И вот как себя вести? Делал доброе дело — и может понести наказание… А нарушителям — никакого наказания. Это абсурд!

Жители надеются, что следствию удастся расставить все точки над «і». Раненые дровосеки уже вернулись домой — из больницы их выписали почти сразу, ранения не серьезны. А защитник окружающей среды и родного леса Петр дожидается суда под домашним арестом.

Односельчане гуцула, расстрелявшего "черных лесорубов": Его поступок - это безысходность Главный лесник Петр Плихтяк отмечает: подозреваемый часто помогал им пресекать незаконную рубку. Фото: Скриншот видео: Надзвичайні новини. ICTV

ОФИЦИАЛЬНО

— В лесном массиве между селами Стопчатив и Уторопы в Косовском районе злоумышленник из ружья ранил двух человек, — рассказывают в полиции Ивано-Франковской области. — Об этом в полицию сообщил дежурный врач районной больницы, куда доставили двух раненых жителей. Установлено, что эти жители рубили деревья, а когда начали грузить их на повозку, к ним подошел неизвестный и несколько раз выстрелил в их сторону. Пострадавшие пытались скрыться, но он их догнал и выстрелил еще несколько раз, после чего ушел. Ему уже объявлено о подозрении в совершении хулиганства с применением огнестрельного оружия. На месте изъяли патроны и гильзы.

Односельчане гуцула, расстрелявшего "черных лесорубов": Его поступок - это безысходность Стрелку грозит от трех до пяти лет лишения свободы. полиция Ивано-Франковской области. Фото: полиция Ивано-Франковской области

По материалам kp.ua.

Последние новости