#Происшествия

Не нужно демонизировать ХАМАС. Палестинцы отвергли причастность к «минированию» самолета Ryanair

Не нужно демонизировать ХАМАС. Палестинцы отвергли причастность к "минированию" самолета Ryanair

Палестинское движение ХАМАС отвергло свою связь с инцидентом в небе над Беларусью. заявило, что не имеет отношения к якобы минированию самолета Ryanair, который принудительно посадили в Минске. Об этом 24 мая сообщает REUTERS.

Официальный представитель ХАМАС Фаузи Бахрум заявил агентству, что движение «не прибегает к таким методам» и «не имеет к этому полностью никакого отношения».

— Это могли быть действия некоторых сторон, которые стремятся демонизировать ХАМАС и помешать мировым симпатиям к нашему палестинскому народу и его законному сопротивлению, — сказал Бахрум.

Днем 24 мая на брифинге в Минске представители белорусских властей зачитали некое письмо от ХАМАС на английском языке, якобы пришедшее на электронную почту минского аэропорта. В нем «солдаты ХАМАС» требовали, чтобы Израиль прекратил огонь в Секторе Газа, а ЕС отказался от поддержки Израиля в этой войне — иначе самолет будет взорван 23 мая над Вильнюсом.

В то же время отмечается, что на момент «получения» письма требование прекратить огонь в Секторе Газа несколько устарело, так как между палестинскими боевикам и Израилем достигнуто перемирие после 11 дней серьезных боевых действий.

На основании этого письма, о котором в разговоре с пилотами борта Ryanair упомянул диспетчер минского аэропорта, от экипажа потребовали приземлиться. При этом в Беларуси утверждают, что сесть в Минске было добровольным, без всяких требований, выбором экипажа, а истребитель сопровождения тут вообще ни при чем.

Что произошло

23 мая из-за сообщения о бомбе на борту в Минске приземлился самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. В аэропорт прибыла саперная служба, однако взрывных устройств не обнаружили.

По данным СМИ,  самолет был почти у границы с Литвой, когда развернулся и направился в Минск. Сообщается, что лайнер развернули по распоряжению Александра Лукашенко. Для его сопровождения в небо подняли военный истребитель МиГ-29.

После приземления белорусские полицейские задержали находившегося на борту Романа Протасевича —  известного белорусского журналиста и блогера, автора телеграмм-канала «Беларусь головного мозга».

Украина и лидеры Евросоюза резко отреагировали на инцидент с самолетом Ryanair. Экстренную посадку рейса Афины-Вильнюс и задержание находившегося в нем белорусского оппозиционного журналиста Романа Протасевича назвали угоном, а президенту Лукашенко пригрозили немедленными санкциями. К концу дня ЕС запретил полеты белорусских авиакомпаний в пункты назначения на своей территории, и потребовал от авиакомпаний стран-членов ЕС не летать над Беларусью. Ожидается, что 25 мая такое же решение примет Украина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Закроют ли небо над Беларусью и выиграет ли от этого Украина

По материалам kp.ua.

Последние новости