#Происшествия

Историка из Николаева убили так же, как и его коллегу 3 года назад

Историка из Николаева убили так же, как и его коллегу 3 года назад

Нацполиция Николаевской области сообщила о том, что в одном из домов на Центральном проспекте в Николаеве найден мертвым 67-летний историк, краевед и кандидат исторических наук Владимир Щукин. Около семи утра его сосед заметил приоткрытую дверь, заглянул в внутрь и обнаружил бездыханное тело. Позже эксперты обнаружат на теле у Щукина ножевые ранения и травму головы.

Не первый зарезанный историк

Владимир Щукин изучал вопросы холокоста в годы Второй мировой войны, а также иудаику и историю отечественной культуры. Больших денег не имел, в скандалах не замешан. Казалось, непримечательное дело, если бы не одно но… 1 сентября 2018 года в Николаеве зарезали еще одного историка – Николая Шитюка. Судьбы Щукина и Шитюка пересекались в Николаевском Национальном университете имени В. Сухомлинского в 2006-м. Последний был научным руководителем кандидатской диссертации Щукина на тему «Положение еврейского населения Херсонской губернии в ХІХ — начале ХХ века».

Тело Шитюка нашли на съемной квартире неподалеку от места, где жил Владимир Щукин. Но если убийцу Николая Шитюка, а им оказался его ранее судимый родственник, поймали и приговорили к 14 годам колонии, то человека, лишившего жизни Владимира Щукина, еще предстоит найти.

Добродушный неконфликтный человек

На странице Владимира Щукина в социальной сети Фейсбук его бывшие студенты оставили множество комментариев, в которых называют его прекрасным преподавателем, умевшим по-настоящему заинтересовать историей даже такого студента, который от нее далек.

— Владимир Владимирович был моим преподавателем в юридической академии. Могу сказать, что он человек, горящий своей работой, до знакомства с ним я ненавидел историю как предмет. Но его пример заставил меня изменить свое мнение. Он был человеком, наполненным жизнью, и при каждой встрече фонтанировал хорошим настроением, — говорит Василий С. – Для студентов он всегда был примером. Сложно объяснить словами, но ему как-то удавалось заинтересовать как студентов, так и взрослых. У Щукина настоящий талант преподавателя.

Для Щукина было в порядке вещей подойти к бывшему студенту, увидев того на улице, поздороваться и немного поговорить о том, как жизнь. Потому вполне реально, что преподаватель мог привести к себе домой кого-то из знакомых. Но что могло послужить причиной для убийства добродушного историка?

— Не думаю, что это профессиональная деятельность. Он занимался холокостом, еврейским вопросом, а за это в наше время не убивают! В комментариях я читала подобные версии, но, скажу, это бред. В нашем городе нет ни нацистов, ни каких-то радикалов, ни кого-то подобного, кто мог бы убить человека, тем более историка, — говорит бывшая студентка Щукина Татьяна Ш. – Владимир Владимирович был неконфликтным человеком. Я ни разу не слышала и не видела, чтобы он с кем-то ругался. Наоборот, его все любили. Он был моим преподавателем с первого курса юракадемии. Его лекции не были скучными, а занятия и семинары всегда проходили на ура. Он был интеллигентный, честный, справедливый. Никогда не цеплялся к студентам, не занижал оценок. Разговаривал со студентами как с равными, чего не скажешь о других.

Каких-то конкретных мыслей у знакомых погибшего профессора относительно причины для убийства нет. Некоторые лишь допускают, что причиной этому могли бы послужить деньги. Возможно, его попытались ограбить или кто-то, одолживший у него денег, не захотел отдавать долг. Потому и возникла драка. Но это только догадки…

По словам знакомых, даже во внезапно возникший конфликт на бытовой почве они мало верят, так как Владимир Щукин был очень спокойным и миролюбивым человеком.

Историка из Николаева убили так же, как и его коллегу 3 года назад О смерти историка сообщили полицейские. Фото: Нацполиция

Ездил в Египет, пытался издать книгу

Судя по Фейсбуку, Владимир Щукин дважды посещал Египет. В октябре 2019-го (кстати, 22 октября у него день рождения) и в апреле 2021 года он постил много фотографий. Ниже несколько цитат из его постов.

«Приятно иногда потоптаться в пыли тысячелетий и опереться на что-то незыблемое».

«То ли колоссы великоваты, то ли мы мелковаты. На нашей серой площади неплохо смотрелись бы».

«Под знойным солнцем Сахары в Долине Царей сидел я в задумчивости. Предлагают за недорого (в Египте обо всем можно поторговаться и договориться за $1) вполне комфортную и благоустроенную б/у гробницу. Срок аренды подходящий — на 2-3 тысячи лет. Обещают даже и подходящий по размеру саркофаг подыскать (у них там, в основном, маломерки). Смущает только одно условие — въезжать надо в виде мумии. Как думаете?»

В остальном же большая часть постов — реклама его же книг и электронных ресурсов, на которых они находятся. А судьбой одной из книг он активно занимался в последнее время.

«Книга сможет увидеть свет только благодаря вашим усилиям. Печатный станок может быть запущен, только если наберется достаточное число желающих ее приобрести. К сожалению, других вариантов финансирования издания пока нет. Но мы не теряем оптимизма», — писал 30 ноября 2020 года Владимир Щукин.

Речь шла о книге с названием «Вихри враждебные веют над нами…», она о антигерманском восстании в Николаеве в марте 1918 года. Фрагменты этой книги он время от времени публиковал на своей странице. Также он отмечал, что ее объем — 304 страницы и стоимость одного экземпляра 250 гривен.

Историка из Николаева убили так же, как и его коллегу 3 года назад То ли колоссы великоваты, то ли мы мелковаты – откомментировал свое фото из Египта историк. Фото: ФБ Владимира Щукина Историка из Николаева убили так же, как и его коллегу 3 года назад Книга Вихри враждебные веют над нами…», она о антигерманском восстании в Николаеве в марте 1918 года. Фото: ФБ Владимира Щукина

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жена убитого арабского профессора: В полиции меня уверяли, что муж сбежал за границу

По материалам kp.ua.

Последние новости