#Происшествия

Дело Джорджа Флойда: даже адвокаты боялись, что убийцу оправдают

Дело Джорджа Флойда: даже адвокаты боялись, что убийцу оправдают

Здание суда окружено бетонными блоками и колючей проволокой. В город стянуто 3000 бойцов нацгвардии, чтобы в случае чего сдержать разъяренную толпу. Власти страны всеми силами посылают сигналы: президент «молится за правильный приговор», а член парламента призывает устраивать митинги, если обвиняемый будет оправдан.

Это все не картины из какой-нибудь полудиктаторской африканской республики, где только разыгрывают демократию, чтобы гуманитарную помощь от ООН получать. Это реальные детали судебного процесса над 45-летним американским полицейским Дереком Шовином, которого присяжные признали виновным в убийстве темнокожего рецидивиста Джорджа Флойда.

И хотя вердикт прозвучал на прошлой неделе, США продолжают его переваривать. Одни празднуют, другие опасаются:

— Люди увидели, что насилие дает результат, — констатировал телеведущий Такер Карлсон.

Жестокое задержание

Шовина с напарником вызвали для подкрепления к магазину в Миннеаполисе, где Флойд расплатился поддельной 20-долларовой купюрой. Здоровенный чернокожий детина не спешил подчиняться требованиям полицейских, поэтому быстро оказался лежащим лицом в асфальт. Шовин придавил его шею коленом.

Флойд несколько раз говорил, что не может дышать. Полицейские вызвали ему скорую, по дороге в больницу он скончался.

Джордж Флойд стал не первым афроамериканцем с темным прошлым (в его послужном списке несколько арестов за кражи и хранение наркотиков и 4 года тюрьмы за вооруженное ограб­ление, во время которого он угрожал пистолетом беременной женщине), погибшим от руки полицейского. Но его смерть послужила катализатором массовых протестов, охвативших всю Америку. Разгневанные темнокожие люди жгли машины, оскверняли памятники «белым угнетателям» (они же основатели этой страны) и громили магазины. Полиция не особо мешала грабить торговые центры под шумок. Спортсмены преклоняли колени в знак солидарности, потомки «белых угнетателей» извинялись за деяния предков. И вот уже конгресс США готовится рассмотреть закон о репарациях потомкам рабов. Семья Флойда получила от властей Миннеаполиса 27 млн долларов — самую большую компенсацию в истории США по делам такого рода.

Единогласное решение

О светлом образе иконы движения BLM в США рассуждать не принято. Хотя он действительно расплатился поддельной купюрой, а в его крови обнаружили следы наркотиков.

Патологоанатомы нашли у рецидивиста хроническое заболевание сердца. Больше того, адвокаты показали в суде запись с нагрудной камеры наблюдения Шовина. На кадрах видно, что как минимум часть из 9 минут, что Флойда удерживали лежащим на асфальте, колено офицера упирается ему не в горло, а в лопатки.

Но всего этого оказалось мало. И судмедэксперты, и присяжные вслед за ними рассудили, что Флойд скончался от нехватки кислорода. А значит, Шовин идет в тюрьму.

Срок для Шовина судья определит позже. Ему грозит до 40 лет заключения. Бывший полицейский — когда разгорелись беспорядки, его быстро уволили — виновным себя не признал. Но, похоже, спрашивали его лишь формально, все было решено еще до начала суда.

КОМПЕТЕНТНО

«От Шовина отвернулись даже свои»

— Обвинительный приговор по делу Шовина — экстраординарен, поскольку большинство подобных дел в прошлом, как правило, не приводили к такому исходу, — комментирует ситуацию американский правовед из Университета Огайо Рик Симмонс. — Если полицейский оказывается на скамье подсудимых, к нему обычно благосклонно относятся прокуроры, которые каждый день работают с полицией, да и коллеги поддерживают. В случае с Шовином вместо местного прокурора был сторонний юрист, а все полицейские как один дали показания против него. То есть отвернулись даже свои. Никто не хотел брать на себя ответственность за возможный оправдательный вердикт. Политический ли это процесс? До определенной степени. Все без исключения, даже защитники Шовина, учитывали наличие той тонкой грани, переступив которую, можно было погрузить и Миннеаполис, и другие американские города в анархию, подобную прошлогодней.

Дело Джорджа Флойда: даже адвокаты боялись, что убийцу оправдают Дерек Шовин своей вины в случившемся не признает. Фото: REUTERS

В ТЕМУ

Черная бухгалтерия защитницы темнокожих

Лидер движения BLM прикупила на пожертвования особнячок в белом районе Лос-Анджелеса

Это сейчас движение BLM (Black Lives Matter — «Жизни черных важны») у всех на слуху. Но началось BLM не в 2020-м, когда полицейский переусердствовал с задержанием рецидивиста Джорджа Флойда, а в 2013-м — тогда в США тоже было громкое дело с убийством стражами порядка темнокожего подозреваемого.

Основали движение три афроамериканские активистки, одну из которых, 39-летнюю Патрис Хан-Каллорс, теперь обсуждает вся Америка. Дело в том, что у нее нашли несколько дорогих домов, в том числе уютный особнячок в Лос-Анджелесе. Пикантная деталь — по последней переписи, в том районе всего 1,8% темнокожих.

— У нее была масса вариантов, где жить. Но она выбрала одно из самых белых мест в Калифорнии. Теперь у нее будет выбор, на кого жаловаться: вокруг много белых полицейских и белых соседей, — иронизирует журналист Джейсон Уитлок.

Только в этом году BLM получила пожертвований на 90 млн долларов. Американское законодательство позволяет подобным фондам не отчитываться о том, на что они тратят деньги. Примерно пятая часть пошла на гранты другим организациям и активистам, а куда делось остальное — загадка.

Зато у Хан-Каллорс появились симпатичный особняк в Малибу за 1,5 млн долларов, еще один дом в Калифорнии поскромнее и поместье в штате Джорджия с собственной взлетно-посадочной полосой. Наверное, следующий пункт в списке покупок активистки — самолет…

Патрис Хан-Каллорс — личность колоритная. Родилась в небогатой семье в рабочем районе Лос-Анджелеса. Прибилась по молодости к «Свидетелям Иеговы», но потом сменила секту на еще более экзотическое верование нигерийского племени йоруба. В подростковом возрасте Патрис осознала, что она не такая, как все. Родителям сказала, что она квир — этим термином объединяют всевозможные секс-меньшинства. 

Но больше всего вчерашних сторонников Хан-Каллорс бесит, что девушка вообще-то ярая марксистка. По крайней мере на словах. Она не раз выступала с пламенными речами о прогнившем капитализме, о трудовом (черном) народе, на котором наживаются (белые) эксплуататоры, и далее по тексту. В общем, примерно все то, что мы читали в «Кратком курсе истории ВКП(б)», с добавлением актуальной расовой повестки.

В Америке призывают проверить финансы BLM, чтобы понять, куда идут взносы. В организации в принципе согласны, но подчеркивают, что аудит должны проводить свои, черные бухгалтеры. Жаль, что весь символизм этой фразы понятен только на русском.

Дело Джорджа Флойда: даже адвокаты боялись, что убийцу оправдают Новый дом Хан-Каллорс, может, и выглядит не очень впечатляюще… Фото: The MLS Дело Джорджа Флойда: даже адвокаты боялись, что убийцу оправдают …но в нем три ванные комнаты, чтобы в комфорте думать о расовых вопросах. Фото: Vivien Killilea/Getty Images for Patrisse Cullor

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Убитый Флойд «убивает» рейтинг Трампа

По материалам kp.ua.

Последние новости