#Происшествия

Бунт ветеранов МВД у Верховной Рады: доплата 2 тысячи гривен — как кость с барского стола

Бунт ветеранов МВД у Верховной Рады: доплата 2 тысячи гривен - как кость с барского стола

Несколько часов ветераны МВД митинговали под парламентом. Страсти накалились, и толпа пошла на штурм Верховной Рады. Правоохранители применили слезоточивый газ.  После этого на переговоры к ним вышли народные депутаты из фракции ВО «Батькивщина» Михаил Волынец и Михаил Цымбалюк, которые пообещали создать рабочую группу по вопросу денежных выплат для бывших правоохранителей.

«КП в Украине» связалась с и.о. президента Всеукраинского конгресса профсоюзов полковником милиции в отставке Григорием Кабанченко, и задала несколько вопросов.

Григорий Владимирович много ли человек пострадало в результате столкновений под Радой?

Бунт ветеранов МВД у Верховной Рады: доплата 2 тысячи гривен - как кость с барского стола Григорий Кабанченко. Фото: ФБ Кабанченко

— Пострадавших немного, но они есть. Против людей применили газовые баллончики. Физических травм вроде не было. О других событиях мне неизвестно.

Из-за чего начались столкновения? Ведь вчера ветераны говорили, что собираются митинговать мирно.

— Пока мирно митинговали, не было никаких реакций. Мирно митинговали несколько часов. Должны были выйти представители депутатов, чтобы принять наши требования. Однако коммуницировать стали только после потасовок. Длительное игнорирование законных требований. Должен был кто-то выйти и принять требования. Очень долго из Верховной Рады никто не выходил. Поэтому вышел небольшой инцидент.

В итоге вышли народные депутаты Волынец и Цымбалюк, пообещали создать рабочую группу и пригласили несколько человек в приемную Рады. Минимальные переговоры были. В Кабмине также – вначале не выходили, затем впустили инициативную группу для переговоров с заместителем министра социальной политики.

Довольны ли вы решением правительства добавить к окладам пенсионеров МВД доплату в 2 тысяч гривен?

— Есть неподписанный проект, но это доплата, а мы требуем перерасчет по закону. Мы недовольны этим решением. Нужно исполнять закон и пересчитывать пенсии согласно закону в полном объеме. Они решили сделать доплату, которая никем и ничем не предусмотрена. Пенсия должна вырасти в 2,5 раза. Если, например, человек получает 4 тысячи, то должно быть порядка 8-10 тысяч. Доплата ничего не решает – как кость с барского стола. Нам выдали справки, где написано, какая зарплата у полицейских, и такая должна быть пенсия.

Ежемесячная доплата коснется почти 400 тысяч военнослужащих-пенсионеров. Охватит ли это всех ветеранов?

— Всего у нас 550 тысяч пенсионеров. Никто эти перерасчеты не делал и не знает, как будет на самом деле.

Как ежемесячная доплата в размере 2 тысяч гривен будет учитываться при дальнейших повышениях пенсии?

—  На сегодняшний день никто не знает. Постановление еще не опубликовано и пока только готовится. 

Планируете ли в дальнейшем проводить такие акции?

— Посмотрим, чем все закончится, будем определяться и думать, что делать дальше. Люди недовольны, вопрос не решен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чем известен сменщик Авакова

По материалам kp.ua.

Последние новости