#Происшествия

Американский суд приговорил убийцу Флойда к 22,5 годам тюрьмы

Американский суд приговорил убийцу Флойда к 22,5 годам тюрьмы

В соединенных Штатах суд вынес приговор бывшему полицейскому Дереку Шовину, признав виновным в убийстве афроамериканца Джорджа Флойда. Осужденный понесет наказание в виде 22,5 лет лишения свободы. Об этом сообщает «Reuters».

— Присяжные признали 45-летнего Шовина виновным 20 апреля в убийстве второй степени, убийстве третьей степени и непредумышленном убийстве Флойда. Прокуратура потребовала 30-летнего тюремного заключения, что вдвое превышает верхний предел, указанный в руководстве по вынесению приговора для впервые нарушителя. Защита попросила условный срок, — пишет издание.

Как пишет издание, в ходе заседания братья убитого Флойда рассказывали о том, какие страдания принес Шовин их семье. В ответ экс-полицейский выразил им свои соболезнования. Мать осужденного утверждала на суде, что ее сын не виновен в убийстве Флойда.

Также в начале слушания прокуроры обнародовали видеозаписи с обращением нескольких членов семьи погибшего. Среди них — запись, сделанная 7-летней дочкой Флойда — Джанной.

— Я все время спрашиваю о нем…Мой папа всегда помогал мне чистить зубы…., — говорит девочка.

На вопрос, что она сказала бы ему, если бы снова увидела его, она ответила: «Я скучаю по тебе и люблю тебя».

Генеральный прокурор Миннесоты Кейт Эллисон заявил, что срок, к которому приговорили Шовина, является одним из самых длительных, который когда-либо выносили экс-полицейским за использование незаконной смертоносной силы.

— Сегодняшний приговор — это не справедливость, это еще один момент реальной ответственности на пути к правосудию, — отметил Эллисон.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Трагедия произошла в США 25 мая 2020 года. Во время задержания афроамериканца Джорджа Флойда полицейский Дерек Шовин применил силу. В результате жесткого удушающего приема, который использовал силовик, задержанный скончался.

После гибели Флойда на улицы США начали массово выходить люди с протестами против полицейского произвола. Тогда должностей лишили всех, кто был причастен к задержанию афроамериканца. В некоторых города США были приняты запреты на применение полицейскими удушающих захватов, а также отменили обучение полицейских таким приемам.

20 апреля присяжные признали  полицейского виновным в убийстве второй степени, убийстве третьей степени и непредумышленном убийстве Флойда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дело Джорджа Флойда: даже адвокаты боялись, что убийцу оправдают

По материалам kp.ua.

Последние новости