#Происшествия

5 лет спустя: о заказчиках убийства Павла Шеремета не сказано ни слова

5 лет спустя: о заказчиках убийства Павла Шеремета не сказано ни слова

Пять лет назад, 20 июля 2016 года, от рук киллеров в центре Киева погиб известный публицист Павел Шеремет. Это преступление стало одним из самых жестоких и дерзких в истории послемайдановской Украины и вызвало широкий резонанс по всему миру.

За прошедшее с того дня время следствие то рапортовало о своих достижениях, то замыкалось в молчании. Менялись версии, появлялись новые «следы», даже были объявлены имена подозреваемых, которые сейчас находятся в статусе обвиняемых. «Дело Шеремета» много раз использовалось в политических играх и стало роковым для бессменного с 2014 года министра МВД Арсена Авакова.

И только на один вопрос не был дан даже приблизительный ответ: кто заказчик, кто получил от этого выгоду? Об этом говорили журналисты, пришедшие 20 июля 2021 года почтить память своего коллеги.

«КП в Украине» вспоминает ключевые моменты резонансного дела.

Как это было

Уроженец Беларуси Павел Шеремет лишился гражданства у себя на родине за оппозиционную позицию к власти Лукашенко. Переехал в Россию, но и там оказался неудобным журналистом, поскольку не хотел мириться с давлением на СМИ и цензурой. В Украине, куда Павел приехал после Майдана, его карьера складывалась благополучно. Он был одним из ведущих «Радио Вести», публиковался в «Украинской правде» и других изданиях, преподавал. Поэтому то, что случилось 20 июля 2016 года, стало для всех потрясением.

Тем утром у Павла в планах был радиоэфир с руководителем украинской Федерации легкой атлетики. На работу он отправился на машине своей гражданской супруги — руководительницы «Украинской правды» Алены Притулы. Ничего необычного в этом не было — этим автомобилем он пользовался достаточно давно.

Когда «Субару» достигла перекрестка улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко, прогремел взрыв. Под днищем автомобиля сработало управляемое устройство. Журналист скончался в машине скорой помощи, его жизнь оборвалась на 44-м году жизни.

Официальные и неофициальные версии

По горячим следам следствие озвучило три основные версии: профессиональная деятельность, личный конфликт и «рука Кремля». Говорили также, что целью преступников могла быть Алена Притула, но это предположение вскоре отпало.

В кулуарах журналисты обсуждали, что Павел мог собрать компромат на кого-то из политиков либо не угодить националистическим организациям — в ночь перед убийством журналист встречался с представителями «Азова».

Друзья Павла вспомнили, что он и Алена Притула говорили, будто за ними кто-то следит. Журналисты, проводившие собственное расследование, выяснили, что на «хвосте» у пары — сотрудник СБУ Игорь Устименко. В частности, его видели возле дома Шеремета накануне взрыва. Устименко допрашивали в Национальной полиции, но результат неизвестен. В спецслужбе отмахнулись комментарием, что этот человек у них не работает с 2014 года.

Итак, приоритетными остались две версии — месть за профессиональную деятельность и российский интерес в дестабилизации обстановки в Украине.

Женщина в парике и группа туристов

Надежда на то, что общество быстро узнает имена причастных к убийству, появилась 22 июля 2016-го, когда в соцсетях опубликовали кадры, снятые одной из видеокамер возле дома Шеремета. На них было видно, что в ночь перед взрывом к «Субару» подходили два человека. Около половины первого ночи мужчина что-то прикрепил к днищу (вероятно, магнит), в полтретьего то же самое сделала женщина (прицепила бомбу). Но это не продвинуло следствие. По крайней мере, официально.

В феврале 2017 года на брифинге в МВД было показано еще одно видео — женщина в парике и темных очках. Предполагалось, что она могла наблюдать за перемещениями журналиста до убийства. Тогда же глава МВД сообщил, что накануне взрыва в Киев приехала большая группа из РФ, а после взрыва  — уехала, что Павел Шеремет незадолго до гибели встречался в Москве с бывшим министром доходов и сборов Украины Александром Клименко, а в дни до и после убийства полиция зафиксировала 1193 соединения из Киева с российскими абонентами в районе совершения преступления.

Все намекало на то, что «российская версия» может стать основной. Но и этого не произошло.

5 лет спустя: о заказчиках убийства Павла Шеремета не сказано ни слова Трагедия произошла в центре Киева ровно 5 лет назад. Фото: УНИАН

Не оккупанты, а герои нации

Если до 2017 года представители МВД более или менее регулярно информировали общественность о ходе следствия по «делу Шеремета» — оглашали количество проведенных экспертиз, опрошенных свидетелей, обработанных видеозаписей, то после началась фаза молчания. В сентябре Главное следственное управление объявило о полном засекречивании всех судебных решений и всех шагов. Это было сделано якобы с целью защитить жизнь лиц, которые принимают участие в уголовном преследовании.

Информационная бомба разорвалась в декабре 2019 года. Президент Владимир Зеленский, министр МВД Арсен Аваков и тогдашний генпрокурор Руслан Рябошапка анонсировали совместный брифинг, а перед этим стало известно, что по подозрению в убийстве задержан рок-музыкант группы  Riffmaster, участник и волонтер АТО Андрей Антоненко. Обыски проводятся еще у нескольких человек.

Кроме Антоненко подозрение в причастности к убийству Павла Шеремета было предъявлено кардиохирургу больницы «Охматдет», кандидату меднаук Юлии Кузьменко. Следствие посчитало, что она была той самой женщиной на видео, которая вместе с мужчиной (Антоненко) закладывали под автомобиль Шеремета и Притулы бомбу. А также военному медику Яне Дугарь, которая якобы проводила за журналистом слежку.

Целью заговорщиков была та самая дестабилизация политической и социальной обстановки в Украине, но заинтересованными в этом оказались не российские оккупанты, а самые настоящие герои, борцы за независимость Украины.

Сказать, что в патриотически настроенном обществе поднялась буря — это ничего не сказать! Эта буря не утихает по сей день.

Давление на суд

Нацполиция твердо стояла на своей версии, выдвигая аргументы в пользу вины троих арестованных. В частности, телефонные переговоры, свидетельствующие, что заговорщики определили для Шеремета роль «сакральной жертвы» и даже хотели сделать такую же из известного волонтера Маруси Зверобой.

В ответ сторона защиты добывала алиби и раздувала общественное мнение. Делу прочили полный развал, но в мае 2020 года оно было передано в суд, который длится по сей день. Все фигуранты находятся в полной или относительной свободе.

Медсестре Яне Дугарь изначально был избран домашний арест, который сняли летом прошлого года. Сейчас она под личным обязательством и может свободно перемещаться по Украине.

Юлию Кузьменко отпустили из заточения 11 августа прошлого года под домашний арест.

Дольше всех пробыл в СИЗО Андрей Антоненко — до апреля нынешнего года. Сейчас он тоже находится под домашним арестом.

Исход суда пока трудно предугадать. В марте этого года Шевченковский районный суд Киева, где слушается дело, пожаловался на давление со стороны активистов — слишком шумные акции протеста, оскорбления и угрозы в адрес присяжных заседателей. Учитывая общественный резонанс, многие юристы уверены, что наказания не будет. Обвиняемые не будут реабилитированы, но оправданы за недоказанностью вины.

Плохо скроенное «дело Шеремета» считается формальным поводом для отставки с поста министра МВД Арсена Авакова, которая задумывалась давно.

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ВЕРСИИ

Агенты СБУ

Версия о том, что к подрыву машины Шеремета может быть причастна Служба безопасности Украины, возродилась в декабре 2019 года. Через пару дней после задержания Антоненко, Кузьменко и Дугарь экс-глава Администрации президента Андрей Портнов, бывший народный депутат Сергей Лещенко и бывший советник Авакова Илья Кива написали, что все трое работали на Службу безопасности.

И Арсен Аваков, отвечая на вопросы журналистов в телеэфире, дал понять, что такая информация может быть реальностью. Во-первых, к четырем видеокамерам в районе места преступления следствие не получило доступа, во-вторых, подозреваемые говорили между собой о могущественном покровителе.

Тень Клименко

В сентябре 2020 года интернет-издание «Заборона» опубликовало две части своего расследования убийства Павла Шремета. Там были показания, якобы полученные полицией от жительницы Мариуполя Марины Мацюк. Женщина говорила, что в преступлении ей признался донецкий бизнесмен Максим Зотов, связанный с бывшим министром доходов и сборов Клименко.

Шеремет встречался с Клименко в Москве за месяц до гибели. По одной версии, он хотел выкупить у экс-министра «Радио Вести», по другой — экс-министр просил журналиста помочь ему вернуться в Украину. Договоренностей не получилось, и…

В полиции отбросили эту версию, поскольку отследить контакты Клименко, находящегося в Москве, было трудно и между свидетельницей Мацюк и бизнесменом Зотовым оказался давний конфликт.

Белорусский след

В январе 2021 года стало известно о так называемых «пленках Игоря Макара» — бывшего сотрудника КГБ Беларуси. На 25-й минуте записи, тайно сделанной в 2012 году (за 4 года до убийства журналиста), бойцы секретного спецподразделения обсуждают возможность убийства журналиста Павла Шеремета и еще нескольких политических оппонентов Александра Лукашенко.

«Белорусский след» поднял новую волну в защиту Антоненко, Кузьменко и Дугарь. Но в МВД заявили, что записи будут изучаться, Игоря Макара хотят допросить, но на обвинения в адрес действующих фигурантов «пленки» никак не могут повлиять.

«Дело Шеремета» в цифрах

  • 20 000 часов видеозаписей было обработано в ходе следствия,
  • больше 3000 свидетелей допрошено,
  • 44 000 абонентских номеров проверено,
  • 5 тысяч ІМЕІ и 400 мониторинговых соединений абонентов,
  • 106 комплексных экспертиз проведено,
  • 38 томов дела собрано,
  • 200 томов касаются других фигурантов, возможных организаторов и заказчиков преступления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Воины, волонтеры, медики и музыкант: что рассказали об убийстве Павла Шеремета

По материалам kp.ua.

Последние новости