#Происшествия

12-летняя школьница, умершая от анорексии: хотела стать моделью, жила с бабушкой и болела ковидом

12-летняя школьница, умершая от анорексии: хотела стать моделью, жила с бабушкой и болела ковидом

30 апреля в одесской городской детской больнице №3 скончалась 12-летняя ученица школы №14. Девочка училась в шестом классе и страдала анорексией и кахексией (крайнее истощение организма).

Как сообщают одесские СМИ, вес погибшей в 12 лет составлял всего 28 килограмм. Ксения пыталась похудеть и довела свой организм до полного изнеможения и критического состояния.

Болела ковидом

Ксению привезли в больницу 28 апреля в крайне тяжелом состоянии: без сознания, температура тела 35,2 градуса, а пульс всего 20 ударов в минуту. Были серьезно поражены и легкие, сатурация составляла 75%. Школьницу сразу же направили в отделение интенсивной терапии, где 19 часов врачи боролись за ее жизнь. Но спасти жизнь ребенку не удалось…

Позже выяснилось, что у Ксении, помимо прочего, был и Covid-19. В одесской городской детской больнице №3 не исключают, что коронавирус мог усугубить состояние здоровья ребенка. Но каких-либо точных оценок пока не дают.

О самой Ксении известно немного. В последнее время она жила с бабушкой. Хотя девочка не сирота – ее мама работает в той же школе, где училась она, и якобы преподает «Основы здоровья». Но недавно ушла в декретный отпуск. Семью Ксении характеризуют как благополучную. В школе последний раз была до жесткого локдауна еще 15 марта и чувствовала себя хорошо. Но как отмечают ее одноклассники, на удаленке куда-то пропала, хотя и была отличницей.

Бабушка погибшей девочки рассказывала врачам, что еще три месяца назад школьница весила 55 килограмм и выглядела нормальным, здоровым ребенком. Но в последнее время ее словно подменили – Ксения стала отказываться от пищи.  Ребенка водили по различным специалистам, но без толку.

Возможно, причины кроются в том, что девочка мечтала о модельной карьере…

В соцсетях можно отыскать комментарии одноклассников девочки.

«Я ее одноклассница, ее никто не травил, она была прекрасной девочкой».

«Она, пропала еще на дистанционном обучении, поэтому травить и булить ее никто не мог, тем более класс у нас дружный. Если даже обзывать, то в дружеских целях, никто всерьез это не воспринимает. Да и вообще девочка хорошая была».

Поговорить с кем-либо из одноклассников 12-летней Ксении нам не удалось.

Причину столь ужасной трагедии теперь выясняют правоохранители, открыто уголовное производство по ст. 166 УК Украины (злостное невыполнение обязанностей по уходу за ребенком).

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

По словам психолога Анны Чехман, как анорексия, так и булимия (человек употребляет слишком много пищи) относятся скорее к психиатрическим нарушениям.

— Чаще всего эти расстройства пищевого поведения начинаются как психологическая реакция. Причины могут быть совершенно разнообразными — от неблагоприятной обстановки в семье до социальных требований к внешности (сфера моделинга и т.д.), — говорит Анна Чехман. — Иногда булимия может перерастать в анорексию — то есть эти нарушения не противоречат друг другу. При анорексии на каком-то этапе начинается крайнее истощение (кахексия). Организм перестает усваивать питательные вещества, нарушается функционирование внутренних органов. На каком-то этапе процесс становится необратим, и возможен летальный исход.

Что касается рекомендаций, то насторожиться следует, если подросток после еды сразу же посещает туалет (возможно, с целью вызвать рвоту), теряет более 25% исходного веса за короткий промежуток времени и индекс массы тела (соотношение роста и веса) снижается до 18 и ниже. В этом случае обязательно следует посетить психолога и/или психиатра для диагностики состояния. В случаях, когда индекс массы тела ниже 18, показана госпитализация с возможным внутривенным питанием

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Елена-Кристина Лебедь дала совет тем, кто критикует ее худобу

По материалам kp.ua.

Последние новости