#Экономика

Зарплаты в столице и регионах: в лидерах – не Киев

Зарплаты в столице и регионах: в лидерах – не Киев

Официальные данные

— Увидела, что средняя зарплата в Киеве уже больше 20 тыс. грн и расстроилась, — признается подруга. – Я, конечно, понимаю, что моя работа, даже с ее постоянными дедлайнами, цейтнотами и хронической нервотрепкой – далеко не самая высокооплачиваемая. Но то, что моя зарплата ниже средней, стало для меня неприятной неожиданностью. Хотя, с другой стороны, мало кто из знакомых может похвастаться такой «средней зарплатой». Где же они берут эти цифры?

Действительно, согласно новой статистике Госстата, средняя зарплата в Украине в марте 2021-го составила 13612 грн, а в Киеве – 20132 грн. Кроме Киева заработные платы выше средней получают всего в трех регионах – в Донецкой (15907 грн), Запорожской (13721 грн) и Днепропетровской (13677 грн) областях.

Как видим, официальные заработки в столице по традиции в полтора раза превышает официальные заработки по стране и серьезно опережают зарплаты даже в промышленных областях. Это по понятным причинам расстраивает жителей регионов, которые работают ничуть не меньше киевлян, покупают товары и услуги практически по тем же ценам, но при этом зарабатывают в полтора, а то и в два раза меньше столичных работников (подробнее см. карту).

С другой стороны, сами киевляне тоже пребывают в некотором недоумении, время от времени задаваясь тем же вопросом, что и моя подруга: это где ж такие зарплаты платят?

Большая разница

Средняя зарплата, вычисляемая по принципу «средней температуры по больнице», давно вызывает недовольство и среди простых граждан, которым очень неприятно осознавать, что живут они «ниже среднего», и среди экспертов, которые не первый год призывают перейти на расчет медианной зарплаты. 

Напомним, что медианная зарплата, в отличие от средней, показывает не «среднюю температуру», а уровень трудового дохода, вокруг которого концентрируется большая часть наемных работников. 

По мнению аналитика Алексея Куща, медианная зарплата, как правило, на 30-40% ниже средней. То есть выходит, что в среднем по Украине она могла бы составить порядка 8-9 тыс. грн, что уже гораздо больше похоже на правду. Соответственно, в Киеве это были бы суммы порядка 13-14 тыс. грн. 

Понятно, что такой расчет был бы не очень выгоден власти, которая любит рапортовать о росте зарплат и их приближении к «европейским показателям» семимильными шагами. При новом расчете медианная зарплата не дотянула бы даже до 300 евро в эквиваленте – какой уж тут повод для гордости.

Возможно, принимая во внимание этот факт, а, возможно, по причине нехватки времени, сил и денег на разработку новой методики, статистика продолжает считать зарплаты «по накатанной». А нам ничего не остается, как принимать, сравнивать и анализировать именно эти данные.

Неожиданные данные

Тем временем аналитики кадрового портала grc.ua провели свое небольшое исследование средних заработных плат в пяти крупнейших городах Украины и пришли к неожиданному выводу: те, кто думают, что наиболее высокооплачиваемые вакансии сосредоточились в Киеве, сильно ошибаются. В столице действительно больше всего возможностей найти работу: 25% всех актуальных вакансий на кадровом портале предлагают именно в Киеве и ближайших городах-спутниках. Но при этом именно здесь наблюдается и наибольшая конкуренция среди соискателей. 

А вот со средней зарплатой действительно возникли сюрпризы. 

Итак, средняя зарплата, предлагаемая работодателями в столичном регионе, составила 30831 грн. Подавляющее большинство вакансий озвучивают меньшую зарплату – от 16700 грн. Как правило, это вакансии в сферах ритейла и производства, кроме того, такие зарплаты предлагают административному персоналу и людям без опыта работы. При этом 9% киевских вакансий обещают вознаграждение от 66600 грн. Это руководители, специалисты IT/телеком сферы, менеджеры по продаже с опытом работы 6 лет и выше с хорошим английским и наработанной базой контактов. 

Вторым украинским городом по количеству вакансий (4,6%) и резюме (3,4%) стал Харьков. Средняя заработная плата харьковчан — 25362 грн. 40% всех работодателей Харькова предлагают зарплаты от 14300 грн. При этом 46% кандидатов согласны на зарплату 10-20 тыс. грн. 

В Днепре сосредоточены 4,2% вакансий и 2,3% резюме от всех актуальных на кадровом портале. Средняя заработная плата в городе составляет 19393 грн, хотя более половины работодателей предлагают зарплаты значительно ниже — от 11700 грн. 

Средняя заработная плата в Одессе — 22159 грн. 43% одесских работодателей предлагают компенсацию почти в полтора раза ниже (от 13300 грн). Пятая часть всех предложений о работе в этом приморском городе стартует от зарплаты 35300 грн, что в полтора раза выше, чем в среднем по городу.

Понять, почему эти данные настолько разительно отличаются от официальной статистики, несложно. 

Во-первых, в то время как статистика отражает то, что уже заплатили, данные кадрового портала все же не об этом, а о готовности работодателя платить. 

Во-вторых, наиболее «хлебные» рабочие места – например, в креслах больших чиновников и глав крупнейших компаний — уже заняты, то есть эти зарплаты отражаются в статистике, в основном, в столичной. Но даже когда эти кресла освобождаются, вакансии с зарплатами с шестью нулями не публикуются на кадровых порталах. 

В-третьих, статистика отражает официальные зарплаты, которые в ряде случаев не выходят за порог минималки, а кадровый портал – реальные. 

Львов впереди

Городом-победителем с наибольшей средней зарплатой стал Львов. Здесь среднее вознаграждение по вакансиям составляет 31655 грн, что на 824 грн больше, чем в Киеве. При этом почти треть работодателей готовы платить даже больше — от 43500 грн. 

Всего в городе представлено 1,5% всех актуальных вакансий и 1% всех резюме.

Возникает закономерный вопрос – как Львову удалось опередить по размерам зарплат не только крупнейшие промышленные города, но и Киев? Неужели число высокооплачиваемых айтишников на квадратный метр превысило там все допустимые пределы?

— Думаю, этому способствовало несколько факторов, — отметил в комментарии «КП» в Украине» генеральный директор ESCADRA Recruitment Agency Ltd Юрий Гороховский. – Начнем с того, что во Львове действительно много как айти-специалистов, так и вакансий для них. Абсолютное число айтишников, конечно, меньше, чем в Киеве, но поскольку в целом во Львове вакансий меньше, то доля высокооплачиваемых программистов получается выше. Кроме того, такой ситуации способствует близость к границе. Львов – это более западный город, и потому европейские компании часто предпочитают открывать офисы именно там. 

Кстати, данные кадрового портала подтверждают слова эксперта: каждая четвертая вакансия во Львове – это предложение о работе для разработчиков, тестировщиков и инженеров в сфере IT/телеком.

КСТАТИ

Опрос кадрового портала grc.ua показал, что за период карантина у троих из 10 украинцев зарплаты снизились. 

С другой стороны, ситуация постепенно налаживается. Сайт по поиску работы Jooble проанализировал ситуацию в этом и в прошлом году и пришел к выводу: рынок труда уже более-менее адаптировался к новым условиям. Так, в марте-апреле 2021-го общее количество вакансий работодателей на 28% превысило прошлогодние показатели. В топе индустрий с наибольшим количеством предложений по работе в оба периода исследования были оптовая и розничная торговля, производство, транспорт и логистика, строительство и архитектура, IT-сектор.   

Число предложений по удаленной работе за этот же период выросло на 37%. Сейчас чаще всего работодатели ищут удаленных бухгалтеров, копирайтеров, операторов колл-центров, менеджеров по продажам, операторов ПК. При этом спрос соискателей на удаленную работу снизился на 17%.

Также в связи с локдаунами и карантином аналитики Jooble отмечают рост спроса на вакансии с частичной занятостью: спрос и предложение в 2021-м превысили показатели 2020-го на 31% и 23% соответственно. 

Зарплаты в столице и регионах: в лидерах – не Киев  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Итоги первого года пандемии: на смену эпохе «покращення» пришла эпоха «отбеливания экономики»

По материалам kp.ua

Последние новости