#Экономика

Владимир Зеленский напомнил украинцам о карантинных 8 тысячах от государства

Владимир Зеленский напомнил украинцам о карантинных 8 тысячах от государства

На Едином портале государственных услуг «Дія» началась регистрация заявок на получение государственной помощи для физических лиц — предпринимателей и наемных работников, вынужденных прекратить свою деятельность в связи с усилением карантина из-за распространения коронавируса. Как сообщили в пресс-службе Офиса президента, на данный момент соответствующие заявки подали около 100 тысяч человек.

После регистрации малые предприниматели и их работники, находящиеся в «красных» карантинных зонах и деятельность которых пострадала от введенных ограничений, получат из госбюджета единоразовую выплату в размере 8000 гривен. Данные предприниматели также могут дополнительно получить выплаты из местных бюджетов, уверили в ОП. Однако это произойдет, если орган местного самоуправления примет соответствующее решение.

Владимир Зеленский призвал украинцев «активнее регистрировать обращения» на портале для того, чтобы уже в этом месяце получить финансовую помощь от государства.

— Малый и средний бизнес — одна из главных составляющих нашей экономики. Он создает около 7 миллионов рабочих мест. Нельзя допустить, чтобы эти люди потеряли работу из-за коронакризиса.  Чтобы закрыли свой бизнес из-за невозможности прокормить семью. В тяжелые времена государство должно подставить плечо гражданам. Подав заявку через «Дію», люди смогут получить по 8000 гривен прямой денежной помощи из госбюджета. Также призываю местные власти не стоять в стороне и помочь своим предпринимателям из местных бюджетов. Ведь речь идет о рабочих местах именно в ваших общинах, — заявил Зеленский.

Подробно: кто может получить помощь

Заявки от предпринимателей на помощи в связи с карантином подается до 31 декабря 2020 года включительно. Оно заполняется исключительно в электронной форме с использованием Единого государственного веб-портала электронных услуг или с использованием мобильного приложения «Дія». По словам советника главы ОП Тимофея Милованова, средства будут зачислены на личный гривневый счет до конца текущего года.

Важно: выплату можно получить только используя «Дію». Для получения услуги нужен только IBAN счета.

Милованов утверждает, что все максимально просто.

— Заходите в «Дію» на телефоне или портале на сайте. Вам система говорит, подпадаете ли вы под компенсацию (все проверяет сама). Если да, то вы заполняете счет, на который перечислить деньги. И все. Несколько дней и деньги у вас на счету, — отметил он.

Очень важно: быть внимательными, так как активизировались мошенники. Через интернет они выманивают деньги под видом «материальной помощи от президента». С начала декабря 2020 году от таких схем уже пострадало 100 человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Карантинные 8 тысяч гривен: кому достанутся, как получить и не нарваться на мошенников

Источник: https://kp.ua/economics/693959-vladymyr-zelenskyi-napomnyl-ukrayntsam-o-karantynnykh-8-tysiachakh-ot-hosudarstva

Последние новости