#Экономика

Увольнения в карантин: как мы искали работу через центр занятости

Увольнения в карантин: как мы искали работу через центр занятости

Судя по резко выросшему на улицах количеству курьеров доставки, невольно догадываешься, куда устроились оставшиеся без работы бармены и официанты. Карантинные 8 тысяч гривен получат не все, да и только один раз, а потом крутись как хочешь.

Вот и наш корреспондент под видом безработного отправился в один из киевских центров занятости узнать, есть ли шанс уволенному из-за локдауна человеку найти себе работу и какую.

Для барменов вакансий нет

Внутри помещения очередь из шести растерянных человек. Растерянных, потому что пришли в первый раз и не знают куда им идти, а вразумительных указаний на стенах не развешано. Фраза дня тут: «а кто знает, куда за..?».  Все выстроились в кабинет к администратору зала. В основном публика пришла за справками, в поисках работы я один.

— Хорошо, что хотя бы разрешают ждать внутри помещения. А то в Пенсионном фонде на днях всех ради соблюдения дистанции выставили на улицу ожидать под дождем, — говорит одна из женщин.

Наконец захожу в кабинет и рассказываю свою легенду:

— Здравствуйте. Работал два года барменом, но из-за локдауна уволили. Может ли мне чем-то помочь центр занятости? Например, трудоустроить, помочь в переобучении или дать материальную помощь.

Сотрудница центра по-деловому сообщает:

— Барменом вы вряд ли сейчас найдете работу, ведь локдаун продолжается. А какое у вас образование?

— Электрик-монтажник, техникум окончил. Но опыта работы по специальности — нет.

Моя собеседница кивает:

— Электрики сейчас нужны, есть вакансии. Нужно просматривать объявления и общаться с работодателем. Если хотите, можете встать на учет. Сделаем вам учетную карту, получите талон, пойдете на консультацию к специалисту. С собой нужно иметь паспорт, идентификационный код и трудовую книжку.

К слову, об электриках. Пробежавшись по сайтам, предлагающим работу, ситуация с вакансиями и зарплатами в Киеве следующая. Работа есть, зарплаты предлагают от 10 тысяч гривен в месяц. Что любопытно, появились объявления о приеме на работу электриков даже без опыта. Пару лет назад я лично шерстил вакансии на эту специальность и тогда не нашел ни одного предложения для электрика без опыта. 

Видимо, квалифицированные специалисты уехали за границу и в стране сейчас серьезная нехватка кадров.

Увольнения в карантин: как мы искали работу через центр занятости Электрики во время локдауна пользуются спросом в Украине. Фото: jarmoluk с сайта pixabay

Платили с задержкой в месяц

По словам администратора, оформляется учетная карта достаточно быстро. Общение со специалистом тоже не займет много времени, а вот после — как повезет. Все зависит от ваших предпочтений по зарплате. Низкооплачиваемых специальностей хоть в локдаун, хоть не в локдаун всегда было пруд-пруди.

Но пока вы ищите работу, вам положена помощь по безработице. Ее даже в наше непростое время платят. Размер пособия определяется индивидуально. На сайте Государственного центра занятости даже есть специальный калькулятор. На страничке написано, что размер пособия определяется в процентах к вашей средней зарплате в зависимости от трудового стажа: до 2 лет – 50%, от 2 до 6 лет – 55%, от 6 до 10 лет – 60%, от 10 лет – 70%.

Но полностью пособие по безработице вы сможете получать только первые 90 календарных дней. Следующие три месяца — 80% пособия, и еще три – 70%. Ну а дальше – дудки.

И еще: максимальный размер пособия – 9080 гривен. Потому если до потери работы вы официально как глава «Укрпочты» получали под 300 тысяч гривен, все равно довольствуйтесь малым.

— Помощь по безработице платят тем, кто как минимум полгода проработал на своем последнем месте работы и был уволен не по собственному желанию. Помощь дают на протяжении девяти месяцев. А ее размер считают по трудовому стажу, опыту работы и размере зарплаты, — рассказывает один из моих знакомых, который не так давно пользовался услугами центра занятости. – На предыдущей работе я получал чистыми 7 тысяч гривен. Помощь платили около четырех с копейками. Платят с задержкой в один месяц.

На восьмом месяце нахождения на учете наш собеседник нашел работу. Делал он так впервые в своей жизни и понял: лучше такая помощь, чем вообще никакой. Но работу, по его мнению, лучше искать самостоятельно, а не ждать, когда что-то предоставят. Быстрее найдешь. В общем, протянуть как-то можно.   

Вакансий стало больше

О том, что сегодня происходит на рынке труда, нам рассказала communication & PR-manager Rabota.ua Юлия Далибук.

— Если в 2020-м активных вакансий в 1 квартале было 129 379, а соискателей – 907 881, то сейчас, по итогам первого квартала, имеем 212 140 активных вакансий и 931 162 кандидата, — говорит Юлия Далибук.

Вот пятерка сфер деятельности, где требуются сотрудники:

  1. Розничная торговля.
  2. IT.
  3. Оптовая торговля.
  4. Промышленность и производство.
  5. Госсектор.

— Правда, если в посткарантинном июне 2020 года доля вакансий в розничной торговле составляла 38%, то сейчас это 29%. А вот в госсекторе искать сейчас стали, наоборот, больше, чем в июне прошлого года: доля вакансий с 7% возросла до 17%. Это может говорить о том, что после вынужденного сокращения персонала в марте-апреле 2020-го в госсекторе снова возобновился активный набор сотрудников, — разъясняет Юлия.

А вот так, на основе присланных резюме, выглядит пятерка соискателей работы:

  1. Розничная торговля.
  2. Админперсонал, водители, курьеры.
  3. Студенты и соискатели без опыта работы.
  4. Продажи, клиент-менеджеры.
  5. Логистика, склад.

Подобная картина была и в прошлом году, интересы соискателей не изменились.

— Сложнее всего сейчас приходится сфере «гостеприимства»: карантин продляют, рестораны, кафе и торговые центры остаются закрытыми. При этом работодатели не спешат сокращать сотрудников, как это было в прошлом году. Их переводят на удаленку, в формат онлайн-консультирования и продаж, в неоплачиваемый отпуск или в режим курьерской доставки, если сфера деятельности компании это предусматривает, — продолжает Юлия Далибук.

Если брать лидера наших топов «Розничную торговлю», то по должностям, на которые претендуют соискатели, получается следующая картинка:

  1. Продавец.
  2. Менеджер по продажам.
  3. Офис-менеджер.
  4. Продавец непродовольственных товаров.
  5. Продавец-кассир.

Кстати, большая часть резюме в 1 квартале года размещены именно от кандидатов без опыта работы. Поэтому условный бармен, которого мы упомянули выше, имеет такие же шансы найти работу, как и другие кандидаты. Правда, ему придется менять род деятельности.

— Джоб-свитчинг (смена рода деятельности) – сейчас довольно распространенное и популярное явление на рынке труда. Уметь подстроиться под ситуацию и быстро сменить направление профессионального развития, быть гибким – это то, что поможет найти желаемую работу значительно быстрее, — объясняет Юлия Далибук.

ОФИЦИАЛЬНО

В Государственной службе занятости могут переучить человека на другую специальность. Проводится такое обучение, как правило, по рабочим специальностям (например — водитель, швея, плиточник, маляр-штукатур).

— Допустим, открывается в Черновицкой области завод по производству женского белья. Им нужно 300 швей, но взять их негде. Работодатель приходит к нам и сообщает о своей потребности. Мы предлагаем безработным, не хотят ли они переучиться, чтобы работать швеей, — рассказали нам в пресс-службе Государственного центра занятости. — То есть обучение производится под конкретные потребности работающих предприятий в конкретном регионе.

Просто прийти и сказать, что ты хочешь выучиться на программиста, так как у них больше зарплата, нельзя.

Второй вариант обучения — когда человек намерен работать в сфере самозанятости и открыть свое дело. Ему дадут возможность посещать короткий специальный курс по обучению азам бизнеса, права и бухгалтерского дела.

В 2020 году, по информации Государственного центра занятости, было обучено 93 тысячи граждан, 95% из которых после обучения были трудоустроены на специальности, на которые они и обучались. В этом году, по состоянию на текущее время, уже переобучено 39 тысяч граждан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

82,1 млрд грн долга за коммуналку: будут ли отбирать квартиры и отключать воду и свет

По материалам kp.ua

Последние новости