#Экономика

Украина начала закачку газа в подземные хранилища

Украина начала закачку газа в подземные хранилища

В Украине стартовал сезон закачки газа в подземные хранилища. В первые сутки было закачано 320 тыс. куб. м. голубого топлива. Об этом сообщает пресс-служба «Уктрансгаза».

— Мы закончили один из самых длинных сезонов отбора газа из подземных газохранилищ на отметке 15,1 млрд куб. м. С октября прошлого года отобрали 13,2 млрд куб. м (данные без учета Вергунского ПХГ на временно неподконтрольной территории), — сообщили в компании.

Закачка газа началась еще 30 апреля, когда было закачано 3,85 млн кубометров газа, и продолжилась 1 мая. Минимум в хранилищах составил 15,29 млрд кубометров.

В октябре 2020 года в Украине был достигнут максимум газа в подземных хранилищах — 28,44 млрд кубометров, после чего начался отбор голубого топлива.

С 1 мая всех украинцев переведут на годовые контракты на газ. Сейчас цены на газ устанавливаются облгазами ежемесячно. За несколько дней до конца месяца поставщики должны опубликовать тариф на следующий месяц, чтобы население могло в случае необходимости сменить поставщика.

Новый годовой тариф будет действовать с 1 мая 2021-го по 30 апреля 2022 года. Все поставщики, которые поставляют газ для населения или планируют это делать, будут обязаны в период до 25 апреля 2021-го сообщить бытовым потребителям информацию о ценах, которые будут действовать в течение этого периода.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Годовой тариф на газ: цены спустили с поводка, и альтернативы пока нет

По материалам kp.ua

Последние новости