#Экономика

У Зеленского рассчитывают на транш МВФ до осени

У Зеленского рассчитывают на транш МВФ до осени

Украинские власти рассчитывают на первый пересмотр программы  stand-by с Международным валютным фондом до июля 2021 года. В таком случае транш кредита можно ожидать до осени. Об этом заявил советник президента Украины по вопросам экономики Олег Устенко в интервью РБК-Украина.

— В базовом сценарии мы движемся по пути, что соглашение между Украиной и МВФ существует. И в этом случае деньги должны быть в стране до сентября. Самый крайний желанный срок, когда вопрос по Украине должен быть вынесен на совет директоров Фонда — июль, так как в августе в МВФ месяц отпусков, — сказал Устенко.

Он отметил, что до июля должно быть полностью сделано все, что предусмотрено программой.

— И, по большому счету, уже много сделано. По части Минфина сейчас с МВФ обсуждается дефицит бюджета на 2022 год. Это не барьер в переговорах. По поводу НБУ они также обо всем договорились. Будут внесены изменения в закон о банках и закон о Нацбанке, которые повышают его независимость, — подчеркнул Устенко.

Ранее глава представительства МВФ в Украине Йоста Люнгман заявил, что в Международном валютном фонде пока не готовы назвать сроки первого пересмотра программы stand-by, после чего последует выделение транша.

Глава Нацбанка Кирилл Шевченко заявлял, что Украина может рассчитывать на два транша Международного валютного фонда. Перед этим он говорил, что Украина в 2021 году ожидает получить кредит от МВФ на 2,2 миллиарда долларов. 

Министр финансов Сергей Марченко заявлял, что Минфин уже испытывает дискомфорт из-за отсутствия траншей МВФ. Единственный транш по новой программе МВФ в 2,1 млрд долларов Украина получила в июне 2020 года. С тех пор выделение новых траншей все время откладывается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пять условий от МВФ: что изменится для украинцев, если власть их выполнит

Источник: https://kp.ua/economics/693393-u-zelenskoho-rasschytyvauit-na-transh-mvf-do-oseny

Последние новости