#Экономика

Субсидии по-новому: что изменится с мая

Субсидии по-новому: что изменится с мая

Правительство оптимизирует количество получателей субсидий. Теперь, если у вас есть депозит на сумму в 100 тысяч грн или вы меняли в банке валюту на 50 тысяч гривен, субсидии вам не видать. Кроме того, всем субсидиантам придется снова подавать заявки на получение госпомощи. «КП» в Украине» поинтересовалась, какие изменения ждут украинцев.

Что говорят в правительстве

Уже со следующего месяца отменяют начисление субсидий в безналичной форме. С 1 мая все 100% украинцев, которым положена помощь, будут получать ее живыми деньгами. Кроме того, вводятся новые правила относительно тех, кому субсидии назначаться не будут. Об этом во время заседания правительства заявил премьер Денис Шмыгаль.

— Начиная с мая, получатели субсидий должны будут подать новую заявку на ее получение, — сказал премьер. — Заявки можно будет подавать в течение следующих пяти месяцев. Сделать это можно в том числе онлайн или по почте. Какие основные изменения? Сейчас 92% украинцев, получающих субсидии, получают ее в денежной наличной форме. С мая все 100% будут получать субсидию живыми деньгами.

По его словам, вводятся некоторые новые правила относительно тех, кому субсидии назначаться не будут.

 -Если вы имеете на депозитном счете в банке более 100 тыс грн, покупаете новую машину или валюту единовременно на сумму свыше 50 тыс грн — вам субсидию не назначат, — подчеркнул премьер.

Шмыгаль считает, что для большинства получателей субсидий ничего не изменится.

 — Новые правила — это о справедливости, — заявил премьер. — Когда государство увеличивает и платит помощь именно тем, кто в этом нуждается. Такая политика касается всех социальных выплат и процесс справедливой верификации — это государственная позиция, которую мы будем поддерживать.

Субсидии по-новому: что изменится с мая Всем получателям субсидий с 1 мая придется вновь обратиться с заявлением о предоставлении государственной финансовой помощи. Фото: Андрей Скакодуб / УНИАН

Есть нюансы

Банкиры уже заявили, что ждут оттока депозитов из-за новшеств по субсидиям. Ведь, не секрет, что у некоторых получателей госпомощи были сбережения. Правда, неизвестно, поможет ли факт отсутствия депозита в получении субсидии, неизвестно.

— Даже если человек заберет депозит до подачи заявления, правительство проверит финансовое положение претендента за последние 12 месяцев, — говорит юрист Мария Коваль. – По крайней мере, так делается при проверке покупок на сумму от 50 тысяч гривен. То есть, забрать депозит сейчас – это не вариант. Если деньги за последние 12 месяцев были на счету, то есть вероятность, что в субсидии вам откажут.

Еще один интересный момент касается покупки валюты. Если вы за последний год меняли валюту в банке, то тоже можете лишиться субсидии. А если проводили операцию в уличном обменнике, то спите спокойно.

— Проконтролировать покупку валюты за наличные практически невозможно, — поясняет Мария Коваль. – Но если человек совершил операцию обмена валюты, например, при помощи банковского приложения, то она видна контролирующим органам и будет поводом для отказа в назначении субсидии.

Эксперт приводит такой пример. Если у вас на счету было 50 тысяч грн или больше, и вы решили на всякий случай перевести сбережения в валюту, то, сделав это через интернет-банкинг, фактически лишаетесь права на получение субсидии в ближайшие 12 месяцев. Хотя формально ваше материальное положение никак не изменилось.

— Если вы не хотите, чтобы государство отобрало у вас субсидию, то храните ваши сбережения в наличных, так их сложнее проконтролировать, — резюмирует юрист.

Также новое постановление говорит о том, что любое предоставление услуг на сумму более 50 тысяч гривен может стать причиной отказа в субсидии. То есть, фактически, покупка тура на отдых за в 50 тысяч гривен и выше – это уже повод отказать. Ведь путевка в тот же Египет – это туристические услуги.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Украине введут налог на доходы домохозяйств. Вроде выгодно, но есть нюанс

По материалам kp.ua

Последние новости