#Экономика

Расследователи: 95-й бензин от БРСМ делается с помощью «растворителей»

Расследователи: 95-й бензин от БРСМ делается с помощью "растворителей"

Об этом говорится в расследовании, опубликованном на сайте enkorr.

По словам расследователей, особенностью группы «БРСМ» является отсутствие в закупках товарного бензина А-95 отечественных и зарубежных производителей. Из товарных бензинов группа закупала исключительно А-92, который выступает базой для производства А-95 на нефтебазах компании и мини-НПЗ в Гадяче. Только в июне 2021 года группа «БРСМ» впервые оформила контракт на закупку бензина А-95 с Шебелинским ГПЗ.

По данным сайта, в январе-мае 2021 года группа компаний БРСМ закупила 43 тыс. т нефтяного сырья и компонентов для производства нефтепродуктов. При этом структура закупок претерпела существенные изменения, указывающие на обновление технологической карты выпускаемых бензинов.

«Основным отличием стало увеличение закупок октаноповышающих «растворителей», которые заменили активно используемые в прошлом году риформат и метил-трет бутиловый эфир (МТБЭ). Также группа отказалась от закупок моторных масел (используются для улучшения характеристик смесевого дизельного топлива) и изопентановой фракции», – отмечается в расследовании.

В январе-мае 2021 г. закупка растворителей компаниями «Катма Групп» и «ТНТ Групп» (поставляют нефтепродукты в сеть АЗС «БРСМ Нафта») составила 13,5 тыс. т, что в шесть раз больше аналогичного периода 2020 г. Поскольку импортируемые белорусские растворители содержат до 50% МТБЭ, а также технологический бензин, группа резко снизила поставки МТБЭ и изопентановой фракции.

«Параллельно были снижены закупки углеводородного сырья, перерабатываемого на мини-НПЗ в Гадяче. Это говорит о том, что приоритетным методом получения высокооктанового бензина А-95 стало смешение марки А-92 с октаноповышающими растворителями», – отмечает enkorr.

Также авторы расследования обращают внимание на то, что в номенклатуре закупок сохранился монометиланилин (ММА) – октаноповышающий компонент, запрещенный для использования в моторном топливе в нашей стране, Европе, США и России, откуда он преимущественно импортируется в Украину. За 5 месяцев закупки ММА составили 500 т. Присадка была закуплена компанией «Стандарт Ойл 2000», производителем бензинов октановым числом А-95 для сети АЗС «БРСМ Нафта».

Расследователи: 95-й бензин от БРСМ делается с помощью "растворителей"  

 

По материалам kp.ua

Последние новости