#Экономика

Проснуться в Rus-Ukraine: размышления об активности наших политиков

Проснуться в Rus-Ukraine: размышления об активности наших политиков

Похоже, на украинских пенсионеров в правительстве возлагают большие надежды — например, рассчитывают, что старики будут поддерживать детей и внуков, если те остались без работы. Расчет Минсоцполитики прост. В половине украинских семей проживает хотя бы один пенсионер. Так что если работающие члены семьи теряют работу, то пенсия остается единственным источником существования.

Проснуться в Rus-Ukraine: размышления об активности наших политиков Наталья Мичковская.

«Значит, поддерживая пенсионеров, государство поддерживает доходы таких семей. Поэтому правительство Украины реализовало комплексную программу повышения пенсий. В результате средняя пенсия выросла на 25%, а повышение получили более 10 миллионов человек», — цитирует финансовый портал министра социальной политики Украины Марину Лазебную.

Украинцы уже привыкли: львиная доля того, что говорят наши чиновники, просто не укладывается в голове, поэтому не стоит даже и пытаться это «укладывать». Вот и на этот раз глава министерства сказала буквально пару фраз, а уже хочется переспросить: вы хорошо себя чувствуете?

Начнем с того, что по состоянию на 1 июля 2021 года средняя пенсия в Украине составляла 3778,8 грн в месяц. Никто не знает, как украинские старики выживают (или доживают) на эти деньги — это какая-то всеукраинская загадка. И вот мы слышим от нашего министра социальной (!) политики, что эти жалкие несколько тысяч, оказывается, предназначены не только самим старикам, но и на поддержку семей, в которых они живут!

То есть вместо создания конкурентной экономики, которую строят уже больше 30 лет, вместо создания хотя бы «среднеоплачиваемых» рабочих мест, вместо хоть какой-то социальной и налоговой поддержки правительство с умным видом нам вещает, что накинуло по 300-500 грн пенсионерам — это и есть «поддержка доходов семей». А попутно нам готовят очередной локдаун, чтобы уж окончательно добить тех, кто не загнулись в предыдущие полтора года.

Кроме того, совершенно непонятно, как этот образ «пенсионеров-кормильцев» согласуется с недавним заявлением министра финансов Украины Сергея Марченко о том, что сегодняшним 40-летним пенсия не светит вообще.

Надо сказать, что у нас и прежде радикально противоположные заявления властей были не редкость, но сейчас это уже достигло масштабов настоящей эпидемии. И если раньше говорили «правая рука не знает, что делает левая», то сегодня складывается впечатление, что не только руки, но и полушария мозга у чиновников работают совершенно автономно. Плюрализм мнений в одной голове.

За примерами этого «плюрализма» далеко ходить не надо. Мы живем в удивительное время, когда тарифы постоянно «снижаются», но суммы в платежках почему-то неуклонно растут.

Когда статистические зарплаты достигают максимальных значений за всю историю, а в ходе опросов граждане страны говорят, что за последний год жить стало еще хуже.

Когда мы всеми фибрами души против российского «грязного газа» и при этом призываем Европу и США помочь нам в сохранении его транзита.

Когда у инвесторов отжимают бизнес, и при этом довольно искренне называют Украину инвестиционно привлекательной страной.

Когда высокие чиновники ездят по миру с протянутой рукой, выпрашивая хоть что-нибудь «на реформы», но при этом президент вполне серьезно заявляет, что без Украины НАТО и ЕС будут слабее.

Это как объяснить?

И какое счастье, что большинство идей, которые прилетают нашей власти в голову, так и остаются нереализованными, иначе мы вполне могли бы заснуть в Украине, а проснуться в Русь-Украине, а то и вовсе в Rus-Ukraine, ведь кириллицу бы к утру тоже отменили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Формула «покращення»: поднять цены в два раза, а потом снизить на копейки

По материалам kp.ua

Последние новости