#Экономика

Прогноз НБУ: Осенью инфляция достигнет 11%

Прогноз НБУ: Осенью инфляция достигнет 11%

Снижение инфляции остается главной задачей монетарной политики. Об этом заместитель главы Национального банка Сергей Николайчук сообщил в комментарии агентству «Интерфакс-Украина».

— У нас четкое намерение — снизить инфляцию до 5%, и нынешнее решение (о повышении учетной ставки до 8% годовых. — Авт.) четко об этом свидетельствует, – сказал он, комментируя заявление первого вице-премьера – министра экономики Алексея Любченко о необходимости смягчения монетарной политики.

Николайчук подчеркнул, что Нацбанк поддерживает политику правительства, но только если это не противоречит обеспечению ценовой и финансовой стабильности. Он уверен, что только низкая и стабильная инфляция является условием для получения дешевого долгового ресурса под инвестпроекты.

— Наши действия по регулированию банковской системы нацелены на то, чтобы банковская система активнее возобновляла кредитование… Однако мы также не хотели бы, чтобы этот процесс стал неуправляемым и в конце привел к тем рискам, которые достаточно болезненно ощутила на себе Украина на протяжении предыдущих кризисов, – заключил замглавы центробанка.

Прогноз НБУ: Осенью инфляция достигнет 11% Сергей Николайчук. Фото: Фейсбук

Прогноз инфляции на 2021 год Нацбанк Украины ухудшил с 8% до 9,6%. Согласно опубликованному 22 июля прогнозу, осенью инфляция достигнет 11%. Замедления инфляции и возвращения к цели 5% ожидают во второй половине 2022 года. В пресс-релизе говорится, что прогноз ухудшился, “учитывая стремительный рост мировых цен и дальнейшее восстановление спроса”. Осенью инфляция начнет замедляться благодаря поступлению нового урожая и корректировке глобальных цен на энергоносители. 

Учетную ставку решили повысить до 8% годовых. Прогноз роста реального ВВП в 2021 году Нацбанк сохранил на уровне 3,8%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Украине подорожали почти все продукты. На очереди — кофе

По материалам kp.ua

Последние новости