#Экономика

Проект бюджета-2022: Налоги и доходы вырастут, а кризиса, по мнению Кабмина, не будет

Проект бюджета-2022: Налоги и доходы вырастут, а кризиса, по мнению Кабмина, не будет

В этом году Кабинет министров решил отдать на рассмотрение депутатам проект главной сметы страны в последний отведенный для этого день – 15 сентября. На сайте Рады законопроект значится под номером 6000, но на момент написания статьи текст документа пока не был опубликован. Впрочем, некоторые бюджетные ориентиры известны уже сейчас. «КП» в Украине» анализирует проект документа со слов экспертов и депутатов, которым посчастливилось его увидеть.

Что говорят в правительстве

Во вторник, 14 сентября, премьер-министр Денис Шмыгаль представил некоторые параметры проекта бюджета на следующий год. Больше всего глава правительства делал акцент на социальной составляющей документа.

— Одна из важных новаций бюджета, основанной на указе президента, — это установление минимальной зарплаты врачей на уровне 20 тысяч гривен, а минимальной зарплаты среднего медперсонала — на уровне 13,5 тысячи гривен, — заявил Денис Шмыгаль. — Соответственно, средняя зарплата врача в следующем году превысит 22,5 тысячи гривен. В целом же среднемесячная зарплата в Украине в следующем году составит почти 15,5 тысячи гривен.

Сразу нужно отметить, что когда чиновники говорят о средней зарплате, то речь идет о суммах до уплаты налогов. То есть врач на руки в среднем будет получать не 22,5 тыс. грн, а около 18,1 тыс. грн после уплаты НДФЛ (18%) и военного сбора (1,5%). Кроме того, когда речь идет о средних зарплатах, эксперты отмечают, что этот показатель у нас несколько завышен за счет зарплат айтишников, финансистов и госсектора, которые чаще попадают в статистику. Поэтому лучше ориентироваться на так называемые медианные зарплаты, которые в среднем на 30-40% ниже, чем официальные показатели. (Чем медианная зарплата отличается от средней – подробнее здесь. – Ред.)

Но вернемся к проекту бюджета. Премьер-министр заявил, что в бюджет заложат 5, 5 млрд грн на обеспечение жильем участников АТО со статусом внутренне перемещенных лиц. Также с 1 января 2022-го до 2 тысяч гривен вырастет минимальная стипендия для студентов высших учебных заведений и в 2,5 раза вырастут стипендии для студентов учреждений профессионально-технического образования.

— Расходы бюджета возрастут более чем на 100 млрд грн, — заявил Шмыгаль. — Дефицит бюджета снижается с 5,5% в этом году до 3,5% в следующем году. Стратегия правительства заключается в уменьшении дефицита и государственного долга, а также его переформатирования с акцентом на внутренние, а не внешние заимствования.

Согласно проекту бюджета, доходы госбюджета в 2022 году составят 1277 млрд гривен, что на 161 млрд гривен больше по сравнению с 2021 годом. Расходы госбюджета составят 1465 млрд гривен. Премьер-министр заявил, что впервые в истории смета сформирована на основе бюджетной декларации на 3 года, что обеспечивает ее реалистичность.

Другие показатели

Несмотря на то что пока проект бюджета не опубликован, ряд его параметров должен совпадать с бюджетной декларацией. Например, курс гривны к доллару, по словам Шмыгаля, закладывают на уровне 28,6−28,7 грн/долл.

Отметим сразу, что это индикативный показатель, исходя из которого рассчитываются предполагаемые размеры налогов от импорта. В последние годы в проекте бюджета чаще всего закладывали завышенный показатель. Например, в этом году среднегодовой курс должен был находиться на уровне 28 грн за доллар, а к концу года вырасти до 28,6 грн за доллар. На самом же деле мы видим, что доллар не может преодолеть отметку 27 грн, и, чтобы не допустить его дальнейшего ослабления, Нацбанк регулярно выкупает излишки валюты с рынка.

Народный депутат Ярослав Железняк, который ознакомился с проектом бюджета, подтверждает, что основные его параметры соответствуют бюджетной декларации и выглядят таким образом:

  • инфляция — 6,2%;
  • ВВП закладывают на уровне 5368 млрд грн
  • дефицит — 188 млрд грн;
  • доходы — 1277 млрд грн;
  • расходы — 1465 млрд грн;
  • новые кредиты — 529 млрд грн;
  • погашение и обслуживание госдолга — 560 млрд грн.

Эксперты говорят, что дефицит бюджета вкладывается в цифру 3,5% ВВП, и этот показатель согласован с МВФ, а показатели, которые соответствуют бюджетной декларации, указывают на то, что правительство ожидает постепенного восстановления мировой и украинской экономики, и возможность глобального кризиса в бюджете не учитывается.

Проект бюджета-2022: Налоги и доходы вырастут, а кризиса, по мнению Кабмина, не будет Курс доллара в следующем году, по оценкам Кабмина, не должен подняться выше 28,7 грн/долл. Фото: Thinkstock

Социальные нормы

В проекте бюджета не будут закладывать резкий рост социальных выплат и рост минимальной зарплаты. Минималка вырастет в конце этого года до 6500 грн в месяц и будет такой до октября 2022 года. Только тогда ее повысят на символические 200 грн – до 6700 грн.

Прожиточный минимум, а это показатель, к которому привязаны многие социальные выплаты, вырастет на 8,1%, что должно компенсировать потери от инфляции. В следующем году этот показатель будет увеличиваться следующим образом:

  • прожиточный минимум для трудоспособных лиц: с 1 января составит 2481 грн, с 1 июля – 2600 грн, с 1 декабря – 2684 грн;
  • прожиточный минимум для детей в возрасте до 6 лет: с 1 января составит 2100 грн, с 1 июля – 2201 грн, с 1 декабря – 2272 грн;
  • прожиточный минимум для детей в возрасте от 6 до 18 лет: с 1 января составит — 2618 грн, с 1 июля – 2744 грн, с 1 декабря – 2833 грн;
  • прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность: с 1 января -1934 грн, с 1 июля – 2027 грн, с 1 декабря – 2093 грн.

К последнему показателю, кстати, привязаны минимальные пенсии. Также правительство обещает провести 1 марта ежегодную индексацию пенсий.

Откорректируют после принятия закона №5600

Депутаты говорят, что первоначальный проект бюджета будет существенно дорабатываться. Сейчас в комитете рассматривают проект ресурсного закона №5600, который может существенно изменить представление правительства о доходной части бюджета. Если нардепы проголосуют за новые налоги, то доходную часть можно будет расширять. Но делать это будут ко второму чтению.

При этом депутаты говорят: несмотря на заявления президента и его команды, что власть будет бороться с олигархами, в проекте бюджета заложен больший рост доходов от простых граждан, нежели от бизнеса или от рентных платежей.

— По доходам бюджета есть интересный момент, — говорит депутат Ярослав Железняк. — За счет налогов на физлиц хотят собрать в 2022 году плюс 23 млрд грн, а вот с налога на предприятия всего плюс 18 млрд, с ренты вообще всего на 3,4 млрд грн больше.  В общем, или что-то не то пошло с деолигархизацией, или каждый из нас теперь не только президент, но и олигарх.

По словам нардепа, детальной раскладки расходов пока нет. Но ко второму чтению их серьезно изменят, а потом будут вносить изменения.

—  Все дополнительные запросы будут удовлетворять после принятия №5600 и в виде правок от депутатов, — пояснил нардеп. — Пока известно, что подрастут расходы на Кабмин и СБУ. В медицине расходы увеличатся на 34 млрд грн. Это хоть и выглядит солидно, но еще очень далеко от необходимых по закону 5% от ВВП. В образовании тоже чуда не случится: расходы вырастут, но не кардинально.

«КП в Украине» продолжит следить за темой бюджета на следующий год, и как только документ появится на сайте парламента, мы подробно проанализируем его статьи расходов, разбирая, кто в следующем году получит больше средств, а на ком власть решит сэкономить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинцы сейчас живут лучше, чем когда-либо? Разбираем громкое заявление инвестбанкира

По материалам kp.ua

Последние новости