#Экономика

Почему дешевеет доллар и что будет с валютой на следующей неделе

Почему дешевеет доллар и что будет с валютой на следующей неделе

На минувшей неделе курс доллара к гривне упал. Произошло это как на наличном рынке, так и на межбанке.

По данным аналитиков «Альпари», стоимость доллара умеренно снизился на всех сегментах валютного рынка на 0,3–0,5%. Так, с прошлой пятницы официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, снизился с 27,73 до 27,63 грн (-0,4%). Спрос/предложение доллара на межбанке, по данным компании «УкрДилинг», за это же время снизились с 27,74/27,76 до 27,60/27,62 (-0,5%). Средние курсы покупки/продажи наличного доллара в банках за неделю снизились с 27,62/27,81 до 27,54/27,74 (-0,3%). При этом спред между средней покупкой и средней продажей сохранился на уровне 0,7%.

Некоторые эксперты связывают такие тенденции с договоренностями, которые привлекут новые кредиты.

— Курс гривны в пятницу держится на отметке 27,62 гривны за доллар после того, как представители Украины и Франции подписали четыре соглашения на сумму 1,3 млрд евро, которые позволят создать тысячи новых рабочих мест в Украине, — говорит руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин. — Кроме того, глава Нацбанка Украины и глава Европейского банка реконструкции и развития обсудили проведение реформ и сотрудничество в банковском секторе. Длительный рост цен на сырьевых рынках накануне, который давал гривне сильную поддержку, был прерван сильным падением. Это будет сдерживать оптимизм покупателей. Регулирование цен на топливо может в перспективе отразиться на волатильности рынка и изменении активности на валютном рынке нефтетрейдеров. Курс гривны, вероятно, останется в диапазоне 27,6-27,7 грн за доллар. Следим за ликвидностью рынка и выдачей рефинансирования. На следующей неделе запланированы крупные погашения и размещение ОВГЗ.

На ближайшую неделю эксперты прогнозируют позитивный фон для гривны. Скорее всего, она продолжит укрепляться.

— На ближайшую неделю мы ожидаем незначительное снижение курса доллара к гривне. Доллар на межбанке будет торговаться через неделю вблизи 27,5 грн, — спрогнозировал для читателей «КП» в Украине» ситуацию на валютном рынке старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб. — Наличный доллар будет торговаться по 27,5/27,7 грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Одним твитом: Зачем Илон Маск обвалил Bitcoin

По материалам kp.ua

Последние новости