#Экономика

Коммунальные новшества: кого отключат за неуплату и нужно ли платить за перерасчет тепла

Коммунальные новшества: кого отключат за неуплату и нужно ли платить за перерасчет тепла

На прошлой неделе президент Владимир Зеленский подписал закон, который отменяет запрет на отключение населения за долги по коммунальным услугам. Коммунальщики  тут же принялись пугать должников, а параллельно с этим тепловики разослали потребителям платежки с перерасчетом за тепло, в которых появились долги задним числом. «КП в Украине» разбиралась, какие коммунальные новшества ждут граждан в ближайшее время.

Должников пугают отключениями

Накануне отопительного сезона в правительстве решили, что пора отменять те поблажки в сфере ЖКХ, которые были введены в прошлом году на волне карантинных ограничений.

Напомним, после того как Владимир Зеленский подписал изменения в закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленные на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)», в стране перестал действовать запрет на отключение населения за задолженность по оплате стоимости коммунальных услуг.

С весны прошлого года действовало условие, что в период действия карантина и 30 дней после него запрещено начислять пени и штрафы за задолженность по жилищно-коммунальным услугам, а также прекращать предоставление таких услуг. Теперь же это условие будет распространяться исключительно на те регионы, где будет объявлен «красный» уровень эпидемиологической опасности. Например, сейчас таких регионов в Украине нет.

Согласно новой редакции закона, поставщики услуг получили право восстановить отключения через 30 дней после того, как область выйдет из «красной» зоны. И коммунальщики уже начали пугать должников отключениями. Так, в столице тем, у кого есть долги по оплате воды, грозят отключением от канализации

— С 20 августа 2021 года согласно Закону Украины №1657-IX снят мораторий на отключение потребителей коммунальных услуг, имеющих задолженность, — заявили в «Киевводоканале». — К сожалению, есть потребители, которые систематически не платят за услуги и накапливают долги. Мы всегда открыты к сотрудничеству с потребителями, даже теми, которые задолжали нам очень существенные суммы. В частности, мы предлагаем реструктуризировать долг. Но в случаях, когда потребители не идут на диалог и становятся злостными неплательщиками, мы вынуждены прибегать к более суровым мерам. Отключение от канализации является одним из методов работы с должниками, к которому «Киевводоканал» прибегает в крайнем случае. Только если должники систематически не платят за услуги и не идут на диалог, «Киевводоканал» вынужден прекращать предоставление услуги.

Скорее всего, с подобными угрозами в ближайшее время обратятся к должникам и прочие коммунальщики. Одним из аргументов погасить долги  они называют тот факт, что после отключения услуги и оплаты всех задолженностей для восстановления подключения абонентам придется оплатить эту услугу отдельно. А стоить это может от нескольких сотен до нескольких тысяч гривен.

Нормы начисления субсидий урезали

Также в августе существенно урезали социальную норму, исходя из которой определяется размер субсидии. Правительство приняло постановление, которым отменят введенную в 2020 году надбавку при определении размеров коммунальных услуг, за которые доплачивает государство.

История здесь такая. Когда только начинался первый ковидный карантин, правительство решило поддержать малообеспеченных граждан, и Кабмин принял постановление «Об особенностях предоставления жилищных субсидий» (№247), которым ввел автоматическое продление субсидий, запретил на время карантина прекращать их выплату и увеличил на 50% социальную норму, в рамках которой рассчитывается максимальный размер субсидий.

В марте 2020 года нормы потребления были увеличены, но вместе с этим вырос и обязательный платеж — с 15% до 20% дохода субсидианта. Теперь же правительство убирает надбавку в 50%, но при этом обязанность платить 20% от дохода за коммуналку останется.

В новом отопительном сезоне будут действовать следующие социальные нормы потребления:

— по жилой площади (учитывается при оплате тарифа за содержание жилья и отопление) — 13,65 квадратных метра на человека плюс 35,22 квадрата на семью,

— по газу — на отопление 4 кубов на один квадрат отапливаемой площади, на газовую плиту — 3,3 куба на человека в месяц. На газовую плиту в случае отсутствия горячего водоснабжения — 5,4 куба на человека. На газовую плиту и водонагреватель — 10,5 куба на человека,

— по холодной воде — 2 куба на человека, по горячей — 1,6 куба. По водоотводу — 3,6 куба на человека,

— по электроэнергии — 70 киловатт на получателя субсидии плюс дополнительно по 30 киловатт на каждого члена семьи, но не более 190 киловатт в месяц. В домах, где отсутствует централизованное снабжение горячей водой, — 100 киловатт на субсидианта плюс 30 киловатт на каждого члена семьи, но не больше 220 киловатт в месяц. Если установлено электроотопление — 30 киловатт на квадратный метр отапливаемой площади,

— по отоплению — 0,0383 гигакалории на квадратный метр отапливаемой площади,

— по вывозу мусора — 0,4167 куба на человека.

Стоит ли оплачивать «долги» за тепло?

Летом многим киевлянам в платежках за коммуналку в графе «тепло» начали приходить долги, которые возникли после перерасчета. На все претензии потребителей тепловики начали посылать их в Антимонопольный комитет Украины (АМКУ), который  якобы порекомендовал использовать новую методику перерасчетараспределения между потребителями объемов потребленных в доме коммунальных услуг, утвержденную Минрегионразвития (методика №315 от 22 ноября 2018 года).

Люди стали обращаться в АМКУ за разъяснениями, а те говорят, что коммунальщики действовали, скорее всего, неправомерно. Сейчас антимонопольщики начали проверку столичных тепловиков.

«В АМКУ поступают многочисленные обращения киевлян относительно начисления им в платежках дополнительных сумм за предыдущий период, основанием для чего якобы стали рекомендации АМКУ, — говорится в сообщении ведомства. — Причины таких действий коммунальщиков сейчас проверяются».

При этом в ведомстве заявляют, что в июне 2021 года коммунальщикам было рекомендовано воздержаться от применения методики №315 во время расчетов с потребителями, с которыми не заключены договоры, а также осуществить перерасчеты с потребителями, с которыми были заключены договоры до вступления в силу указанного закона, по другой методике — №359.

АМКУ обратил внимание, что коммунальное предприятие уже сообщило о частичном выполнении этих рекомендаций, в частности относительно перерасчетов в соответствии с методикой №359 за услуги в отопительном сезоне 2020-2021. Из этого следует, что уже в платежках, которые придут в сентябре, долги, возникшие задним числом, могут исчезнуть, поэтому мы бы не советовали пока их оплачивать.

Могут ли отобрать жилье за долги?

Сейчас долги населения за коммуналку составляют около 70 млрд грн. И некоторых злостных неплательщиков пугают выселением из жилья. Правда, для этого должно быть решение суда. Вот что об этом говорят в Минюсте.

— Принудительное взыскание долга за жилищно-коммунальные услуги после вступления в законную силу соответствующего решения суда или судебного приказа осуществляет государственный или частный исполнитель согласно Закону Украины «Об исполнительном производстве», — пояснили в ведомстве. — Взыскание задолженности происходит в первую очередь за счет наличных денежных средств должника, денежных средств на счетах должника в банках, а также других ценностей. Если средств и ценностей нет, тогда дело доходит до недвижимого имущества. Взыскание жилого дома или квартиры, где  фактически проживает должник, происходит в последнюю очередь.

Как говорят в ведомстве, за долги на сумму до 20 минимальных зарплат единственное жилье отобрать не могут. На сегодня эта сумма составляет 120 тысяч грн, а с 1 декабря сумма вырастет до 130 тысяч грн из-за роста минималки с 6 до 6,5 тыс. грн.

— В случае, если сумма, подлежащая взысканию по исполнительному производству, не превышает 20 размеров минимальной заработной платы, обращение взыскания на единственное жилье должника и земельный участок, на котором расположено такое жилье, не производится, — говорят в Минюсте. — В таком случае исполнитель обязан принять меры для исполнения решения за счет другого имущества должника. Но если другого имущества нет, а сумма задолженности составляет более 20 минимальных заработных плат, государственный или частный исполнитель имеет право наложить на единственное жилье такого должника арест и в дальнейшем его реализовать.

И хотя пока никто не слышал о том, чтобы людей выселяли из жилья даже за огромные долги ЖКХ, все может случиться в первый раз. Поэтому до накопления таких долгов лучше дело не доводить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как получить налоговую скидку на учебу

По материалам kp.ua

Последние новости