#Экономика

Кабмин с 1 июля усилит борьбу с теневой занятостью

Кабмин с 1 июля усилит борьбу с теневой занятостью

С 1 июля Государственная налоговая служба совместно с Госслужбой по вопросам труда будут проводить инспекции по выявлению работодателей, которые уклоняются от официального трудоустройства наемных работников. Об этом сообщает пресс-служба Кабмина.

Мероприятия будут проходить в соответствии с Национальным планом совместных действий по снижению уровня незадекларированного труда на 2021 год, который включает два этапа:

  • информационную кампанию о преимуществах официального трудоустройства и рисках использования нелегальных работников;
  • инспекционную кампанию среди работодателей, которые продолжают уклоняться от декларирования наемных работников.

— Незадекларированная труд наносит значительный вред обществу. Люди, которые соглашаются на неофициальную занятость, ставят себя в ненадежное и опасное положение, поскольку лишены защиты своих социально-трудовых прав. В частности, это право на нормированный рабочий день и безопасные условия труда, право на больничные и отпуск. Кроме того, человека могут уволить в любой момент. На сегодня количество таких работников составляет более 3 миллионов. Наша задача их защитить, — сказал первый вице-премьер-министр — министр экономики Алексей Любченко.

В соответствии с Кодексом законов о труде за уклонение декларирования наемных работников предусмотрен штраф в размере 60 тысяч гривен за каждого такого сотрудника. За повторное нарушение в течении двух лет работодателю придется заплатить 180 тысяч гривен.

В Кабмине рассказали, что во время первого полугодия инспекторы труда проинформировали более 62 тысяч работодателей и их работников о преимуществах официального трудоустройства.

По материалам kp.ua

Последние новости