#Экономика

Экономические итоги визита Зеленского в США: 3 млрд долларов с условиями вместо 277 млрд

Экономические итоги визита Зеленского в США: 3 млрд долларов с условиями вместо 277 млрд

Визит Владимира Зеленского в США подходит к концу. Кроме встречи с Джо Байденом, украинский президент презентовал план трансформации Украины на 277 миллиардов долларов, «Энергоатом» подписал меморандум с американской компанией о строительстве пяти реакторов, а американский экспортно-импортный банк даст Украине кредит на сумму 3 млрд долларов.

Большие запросы

Если смотреть на программу визита Владимира Зеленского в США, то без сомнения можно сказать, что он продолжает надеяться, что в Украину вот-вот массово пойдут инвесторы. И это несмотря на то, что показатель инвестиционной привлекательности нашей страны до сих пор остается на достаточно низком уровне, а президент Эстонии прямым текстом заявила о том, что «не советует инвестировать в Украину».

Владимир Зеленский на второй день рабочего визита в США встретился с представителями американского бизнеса и представил им план трансформации Украины, направленный на привлечение около 277 млрд долларов в украинскую экономику.

«Мы имеем четкое видение, какой должна стать Украина через пять-десять лет, — цитирует президента сайт главы государства. —  Это амбициозный план трансформации нашего государства. Больше справедливости, больше возможностей – строим успешную и устойчивую Украину».

Документ под названием A Greater Justice and Opportunity – Building Prosperous and Resilient Ukraine определяет видение развития Украины на ближайшие годы как «форпоста безопасности, цифрового, инфраструктурного и аграрного хаба». В нем содержится более 80 «конкретных совместных экономических и инвестиционных проектов» на общую сумму 277 миллиардов долларов, которые предполагается финансировать из госбюджета и за счет программ международной помощи, кредитов, инвестиций.

Казалось бы, отличный ход – лично представить страну и инвестиционные проекты. Правда, почему-то списка этих самых инвестпроектов официальные каналы коммуникаций президента не представили.

Более того, о них общественность узнала из сообщения нардепа Алексея Гончаренко. Тот на своей странице в Facebook выложил скриншот документа.

Иностранным инвесторам предлагается поучаствовать своими деньгами в строительстве Киевской окружной дороги (5 млрд долл.), модернизации инфраструктуры поставки воды (15 млрд долл.), модернизации теплосетей (5 млрд долл.), строительстве доступного жилья (20 млрд долл.), увеличение поголовья крупного рогатого скота в сельских хозяйствах на 20% (1 млрд долл.) и т.п. Президент также надеется привлечь средства на строительство малого космического буксира (13 млн долл.), лунного космического аппарата (48 млн долл.) и запуск в космос украинского космонавта (60 млн долл.).

Сложно сказать, насколько привлекательными в глазах инвесторов выглядят эти проекты, но пока никто не выразил хотя бы теоретической заинтересованности в них.

Экономические итоги визита Зеленского в США: 3 млрд долларов с условиями вместо 277 млрд Инвестиционные проекты Украины на 227 млрд долларов. Кликните для увеличения. Фото: ФБ Алексея Гончаренко

Кредит с условием

А пока потенциальные инвесторы думают, реальной экономической помощью можно считать заявление Белого дома о том, что американский Экспортно-импортный банк даст Украине кредит на сумму 3 млрд долларов после подписания меморандума о взаимопонимании.

«Наши страны подпишут меморандум о взаимопонимании по коммерческому сотрудничеству, а Экспортно-импортный банк и Министерство экономики Украины подпишут меморандум о взаимопонимании с первоначальной суммой поддержки в размере 3 миллиардов долларов», — сообщает сайт Белого дома.

Других подробностей относительно этого кредита нет, но эксперты говорят, что это так называемые «связанные кредиты». То есть американский банк прокредитует Украину, но деньги эти можно будет пустить только на покупку американских товаров.

— На данный момент, торговый оборот между Украиной и США составляет в среднем 4 млрд долл., при этом отрицательное сальдо — 3 млрд долл. не в нашу в пользу, — говорит экономист Алексей Кущ. — Торговля идет в одну «калитку». Мы покупаем в Америке и сырье (уголь), и полуфабрикаты (ядерное топливо), и готовую продукцию (локомотивы).  Нынешние три миллиарда кредита означают, что торговая дыра станет еще больше.  Через какое-то время, когда подойдет срок платежа по кредиту, мы уменьшим свой финансовый счет в платежном балансе на те же 3 млрд долл., наказав себя дважды. А американцы, соответственно, получат свои деньги назад, с процентами. В структуре нашей экономики данный кредит означает, что не украинские предприятия получат заказы, а американские. Хотя у наших банков тоже есть 3 млрд долл., но они не хотят кредитовать, так как банковская система специально приведена в состояние дисфункции.

По словам экономиста, украинским политикам нужно просить у США и ЕС не новые кредиты, а возможность беспошлинной торговли товарами на рынке этих стран.

— Именно с помощью открытия своего рынка США в значительной степени «создали» современный Китай, Южную Корею, Японию и Германию, — продолжает Алексей Кущ. — И это именно тот формат, который нужен Украине — удочка вместо бесплатной рыбы.

Как аналог, можно рассматривать программу ЕС для развивающихся стран — «все, кроме оружия». Если бы Зеленский добился введения данного торгового формата для Украины на рынках ЕС и США хотя бы на десять лет, ему можно было бы в Кривом Роге золотой памятник возле его школы поставить.

Атомный меморандум

Также в ходе американского турне украинской делегации представители «Энергоатом» подписали два меморандума с американскими компаниями. Первый – с компанией Westinghouse electric о строительстве пяти атомных блоков на сумму 30 млрд долларов, а второй – с компанией NuScale Power о возможности строительство малых модульных реакторов (ММР).

Что касается пяти больших энергоблоков, то предполагается, что строить их будут на замену доживающим свой век нынешним. Большинство из них нужно будет выводить из эксплуатации в ближайшие 15-20 лет.

Правда, эксперты говорят, что компания Westinghouse является перманентным банкротом, и такой меморандум выглядит как возможность спасти ее от банкротства за счет контракта с Украиной. С другой стороны, если их предложение окажется лучше, чем у конкурентов, то почему бы и нет. Куда больше экспертов волнует вопрос, где взять деньги на такое грандиозное строительство? 30 млрд долларов на дороге не валяются, рассчитывать на то, что строительство профинансируют американцы, не стоит. Подробнее о проблемах этого меморандума читайте здесь.

А вот с малыми модульными реакторами вопрос куда интереснее. Сейчас эту технологию продвигают в США, а в «Энергоатоме» говорят, что технология ММР признана одним из наиболее перспективных направлений в строительстве атомных электростанций. Такие реакторы имеют более высокий уровень безопасности по сравнению с традиционными типами, могут работать в режиме маневрирования мощностью, строиться на небольших площадях и не требуют подведения мощных линий электропередач. То есть в регионе, где есть дефицит генерирующих мощностей, можно установить такой реактор и не тянуть громоздкие ЛЭП через полстраны.

Идея хорошая. Правда, когда ее реализуют – не известно. Разговоры вокруг внедрения этой технологии идут уже много лет. Более того, «Энергоатом» и еще одна американская компания Holtec International три с половиной года назад уже подписывали меморандум о взаимопонимании относительно сотрудничества в сфере использования малых модульных реакторов SMR-160 в Украине, но дальше этого дело не продвинулось. Так что не исключено, что подписанные в ходе американского визита меморандумы так и останутся ничего не значащими заявлениями о намерениях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему «зеленый водород» не спасет Украину от потерь по «Северному потоку — 2»

По материалам kp.ua

Последние новости