#Экономика

Гривну снова поддержали: что будет с курсом в середине сентября

Гривну снова поддержали: что будет с курсом в середине сентября

На 10 сентября 2021 года официальный курс доллара составил 26,73 грн, курс евро – 31,62 грн. На наличном рынке котировки гривны к доллару составляют 26,65-26,85 грн, евро покупают по 31,40 грн, продают — по 31,75 грн. На «черном» рынке доллар торгуется по 26,75-26,80 грн, евро – по 31,50-31,65 грн.

— На неделю 13-17 сентября гривна получит поддержку для роста после решения Нацбанка повысить учетную ставку до 8,5%, — отметил в комментарии «КП» в Украине» старший аналитик компании Esperio Ян Кароль. — Перспектива роста ставки в текущем году до 9% сохраняется, и это значит, что спекулятивно настроенные покупатели иностранной валюты не будут торопиться массово покупать доллары и евро. При этом тот факт, что в сентябре и до конца года Украине предстоят выплаты по внешним долговым обязательствам, может стать причиной умеренного наращивания портфеля иностранных валют.

Этот баланс факторов не позволит гривне упасть выше уровня в 27 гривен за доллар, но и не даст вырасти более чем до 26,6 грн, продолжает эксперт. То есть с начала следующей недели нас ждет стабилизация курса в указанном диапазоне, так как оба фактора влияния на валютный рынок являются фундаментальными и весомыми.

Несмотря на стабильность курса, продукты продолжают дорожать. Раньше основной причиной подорожания называлось именно ослабление гривны, но сейчас уже объяснить инфляцию этим не получится.

— Основная причина подорожания — динамика цен на энергоресурсы, как на внешней арене, так и внутри страны, — поясняет Ян Кароль. — Дорогая нефть в мире провоцирует внутренних участников рынка энергоресурсов формировать подушку безопасности для своих предприятий заранее, за счет чего цены на бензин неоднократно приходилось контролировать и сдерживать их рост на государственном уровне. Нефть марки Brent в мире с начала года выросла на 47% до 75 долларов за баррель, а цены на бензин в Украине с начала года выросли, в среднем, на 18%. Только лишь автомобильный газ подорожал на 41% до 17,48 грн. Все это не может не оказывать давления на цены.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 вопросов о легализации виртуальных валют

По материалам kp.ua

Последние новости