#Экономика

Годовой тариф на газ: цены спустили с поводка, и альтернативы пока нет

Годовой тариф на газ: цены спустили с поводка, и альтернативы пока нет

В советские времена во время подорожания алкогольной продукции народ придумал такой нехитрый стих:

Было три, а стало пять — всё равно берём опять!
Даже если будет восемь — всё равно мы пить не бросим!
Передайте Ильичу — нам и десять по плечу.

Если заменить в этом произведении народного творчества «дорогого Леонида Ильича», на нынешнего президента (Александровича), а слово пить на топить, то можно подумать, что стих написан по мотивам повышения цен на газ. «Газсбыты» уже опубликовали свои ценовые предложения на топливо по годовым контрактам, на которые в принудительном порядке с 1 мая переводят потребителей. И как предсказывали наши эксперты, топливо существенно подорожало.

От 8 и выше

В прошлом году летом газ стоил меньше трех гривен за кубометр. Такая цена была в июле прошлого года. Но уже к сентябрю газ подорожал почти до 5 гривен.

К началу отопительного сезона в ноябре газ поднялся в цене до 6,4 грн, а к январю — до 7-10 грн. Разброс цен зависел от поставщиков, но тенденция была пугающей. Народ роптал, и властям пришлось вводить ограничение цен – на февраль и март газовый тариф ограничили на уровне 6,99 грн. Практически не менялась цена и в апреле.

И вот с 1 мая всех украинцев переведут на годовые контракты на газ. Причем отказаться от такого изменения тарифов нельзя. Перевод потребителей на базовый годовой тариф будет осуществлен автоматически. Новый годовой тариф будет действовать с 1 мая 2021-го по 30 апреля 2022 года.

В понедельник, 26 апреля, поставщики газа начали оглашать свои тарифы. Они оказались выше, чем в этот отопительный сезон. Так, например, «Нафтогаз Украины» планирует продавать газ по 7,96 грн/куб.м с НДС, без стоимости распределения (доставки). Этот тариф сейчас единственный у государственной компании и называется «Фиксированный».

При этом «Нафтогаз Украины» одновременно является и так называемым поставщиком «последней надежды» (ПОН), то есть обеспечивает газом бытовых клиентов, которые внезапно потеряли поставщика. Если абонента автоматически переведут в «Нафтогаз», то до момента заключения нового договора он будет покупать газ по 9,57 грн/куб.м с НДС, но без стоимости распределения (доставки). В дальнейшем такие клиенты должны выбрать рыночную газовую компанию и заключить с ней договор, чтобы получить более выгодные цены.

У остальных компаний цены или похожи на цены госкомпании, или выше. Минимальная цена, которая была предложена по состоянию на 26 апреля, составляла 7,89 грн за кубометр. Такое предложение есть у компании «Эвода Трейд» КП «Луцкводоканал», еще две компании поставили такую же цену, как и «Нафтогаз» — 7,96 грн за кубометр. Такие тарифы предлагает «Черкассыгаз сбыт» и «Уманьгаз сбыт».

Еще около двух десятков региональных компаний предлагают газ по 7,98-7,99 грн за кубометр. Остальные же будут продавать топливо существенно дороже – от 8,2 до 13,5 грн за кубометр.

Годовой тариф на газ: цены спустили с поводка, и альтернативы пока нет Кликните для увеличения. Фото: gazpravda.com.ua

Газовый рекорд

Как говорят эксперты, конечная цена газа для населения будет составлять около 10 грн за кубометр, даже если выбрать самого дешевого поставщика. Ведь к тарифу на газ нужно добавить стоимость его доставки, которая в большинстве регионов составляет около 2 грн за кубометр.

То есть, если к стоимости самого газа, купленного почти по 8 грн, добавить еще 2 грн за доставку, то в платежке будет около 10 грн за кубометр. Это самая высокая цена газа, которая когда-либо была в Украине.

— Вместе с абонплатой цена газа составит от 10 грн до 13,5 грн за кубометр, — говорит глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко. — И дешевле в этом году не будет уже даже летом. Сейчас газ для населения — самый дорогой в истории страны. Стоимость газа с мая будет на 15% дороже, чем была на момент избрания Владимира Зеленского в мае 2019-го. С коммунальными услугами и тарифами еще хуже: имеем рекордные платежки и долги. Тарифы ЖКХ для граждан стали налогом на жизнь, а олигархи ЖКХ, с которыми Зеленский «борется», стали еще богаче.

Причем как-то сэкономить не получится. Компании, которые продают газ, пока не представили альтернативных тарифов. Возможно, они появятся чуть позже, и у абонентов будет возможность перейти на них хотя бы на летнее время, когда стоимость газа на мировых рынках традиционно падает. Вернуться на годовой тариф можно будет в любой удобный для абонента момент (см.  Конкретно).

Что будет с ценой отопления

Повышение тарифов коснется, естественно, не только жителей частного сектора, но и владельцев городских квартир, так как стоимость отопления напрямую зависит от цены на газ. И как говорят эксперты, подорожание газа может отразиться на наших платежках в следующем отопительном сезоне.

Если газ подорожает не только для населения, но и для предприятий теплокоммунэнерго, то центральная власть уже не сможет удерживать цены на тепло при помощи меморандумов и прочих уговоров на местах. Ведь даже при цене газа на уровне 6,99 грн за кубометр тепловики просили разрешения повысить тариф, утверждая, что работают в убыток. А уже при цене топлива около 8 грн за кубометр тариф на тепло в следующем отопительном сезоне вырастет минимум на 15-20%.

И скорее всего, в новом отопительном сезоне ограничивать цены никто не будет. Дело в том, что отмена госрегулирования цен на газ было одним из условий продолжения сотрудничества с МВФ.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

У нехитрого стиха, который мы частично процитировали в начале статьи, есть и продолжение, которое может послужить напоминанием власти:

Было три, а стало пять — всё равно берём опять!

Даже если будет восемь — всё равно мы пить не бросим!

Передайте Ильичу — нам и десять по плечу,

Ну а если будет больше — то получится как в Польше!

Н, а если — двадцать пять — Зимний снова будем брать!

Еще во времена Советского Союза такие стихи намекали, что резкое повышение цен или тарифов в условиях естественной монополии может привести к недовольству населения, падению рейтинга власти и даже народному бунту.

Эксперт говорят, что проводить непопулярные реформы и повышать тарифы можно в тот период, когда доходы населения растут. Но сейчас, на фоне коронавирусных ограничений, когда у многих людей снизились доходы, это может ударить по рейтингу власти.

Тарифная проблема может стать для Банковой головной болью номер один на ближайший отопительный сезон. Ведь в условиях закручивания гаек для получателей субсидий, роста тарифов на коммуналку и отсутствия каких-то экономических предпосылок для увеличения реальных доходов населения недовольство избирателя будет только нарастать. И никакие красивые ролики от президента не смогут отвлечь население от новых цифр в платежках и пустых кошельков. В битве телевизора и холодильника обычно рано или поздно побеждает последний.

КОНКРЕТНО

Как сменить поставщика

Если ваш поставщик заломил слишком высокую цену на газ, то вы можете перейти к другому продавцу газа. При этом качество газа не изменится.

Перейти от одного поставщика к другому абонент может в несколько шагов:

  1. Сравнить тарифы на газ у разных поставщиков. Такой сервис предоставляют несколько сайтов. Довольно оперативно обновляются они здесь.
  2. Подать заявление-присоединение установленного образца новому поставщику. Это можно сделать как на сайте нового поставщика, так и прислать ему сканированное/сфотографированное заявление по электронной почте или через специальную форму на сайте. Список документов, которые нужно приложить, указаны на сайте у продавца газа.
  3. Ожидать сообщения от нового поставщика о дате, с которой будут осуществляться поставки природного газа. У новой компании есть для этого срок до 20 дней.
  4. Получить окончательный счет от предыдущего поставщика и рассчитаться с ним в течение десяти дней с момента получения счета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Галущенко вместо Витренко: чего ждать от нового министра энергетики

По материалам kp.ua

Последние новости