#Экономика

Долги по коммуналке принудительно списывать с карты не будут. Разъяснение Минюста

Долги по коммуналке принудительно списывать с карты не будут. Разъяснение Минюста

Украинцы 6 июля взбудоражены новостью о том, что теперь, согласно вступившему в силу приказу Министерства юстиции, с банковских счетов (или, что проще для понимания, пластиковых карт) должников будут автоматически взыскивать средства в счет задолженности по коммуналке.

Как и отмечала в своем разборе КП в Украине, произошла подмена понятий. Вечером 6 июля на сайте Минюста появилось разъяснение, в котором само ведомство официально подтвердило: нет, принудительно снимать деньги с карты не будут, даже если вы — должник.

— Задолжали за ЖКХ или не уплатили штраф за превышение скорости — средства на вашем банковском счете могут быть арестованы в автоматизированном режиме. Но при этом речь не идет об автоматическом списании средств, — заявили в министерстве.

Как пояснили в Минюсте, сначала факт неуплаты штрафа или задолженности по ЖКХ должен подтвердить суд или другой орган, и только потом, если должник не вернет средства, — его средства на банковском счете может арестовать исполнительная служба.

То есть, даже в этом случае средства будут оставаться на счете гражданина, но он не сможет ими пользоваться.

— Все это возможно только в случае открытия исполнительного производства», — отметили в министерстве, добавив, что гражданин сможет свободно распоряжаться средствами на своих других, не арестованных, счетах.

Чтобы не попасть в такую ситуацию, в Минюсте советуют проверять наличие долгов на специальных платформах:

  • Единый реестр должников;
  • портал Онлайн-дом юстиции;
  • электронный сервис государственных услуг «Дия»;
  • Автоматизированная система исполнительного производства (АСВП).

Работа над процедурой ареста средств еще не окончена 

Как сообщили журналистам ТСН в Минюсте, процедура, которая номинально действует с 6 июля, на самом деле все еще находится на доработке. Рабочая группа с участием представителей банков, министерства юстиции и экспертов сейчас работает над тем, чтобы сделать процедуру автоматического списания максимально понятной.

Банкиры объясняют, что подобная система взыскания долгов по решению суда существовала и раньше. Теперь она должна стать современнее и быстрее.

— Банки обязаны арестовывать счета, если есть постановление суда, так было и раньше. Просто в бумажном варианте это растягивалось на месяцы, — объясняет пресс-секретарь ПриватБанка Олег Серга.

До введения автоматической процедуры взыскания долгов после решения суда исполнительная служба начинала производство и посылала в банк бумажные документы, согласно которым должнику блокировали счета. Пересылка документации могла продолжаться неделями или даже месяцами. Такая же бумажная волокита ждала впоследствии должника: он должен был подать подтверждение в бумажной форме об оплате, дождаться письменного ответа и только после этого снова пользоваться своим счетом в банке.

— Из-за штрафа в 250 гривен человек мог ждать разблокировки счетов до двух месяцев, — отметил представитель ПриватБанка.

Отныне заблокировать счета должника в банке можно будет автоматически с помощью электронных средств связи, но также только после решения суда, в котором, кстати, должна быть указана и сумму взыскания. Это может быть только часть зарплаты или средств на депозите или текущем счету. Для небольших штрафов или долгов автоматическая система позволит блокировать только четко определенную сумму, а не все средства на счету, как было раньше.

Важным нюансом является то, что должник не всегда может быть уведомлен, что стал фигурантом судебного дела. Ведь теперь в суде существует упрощенное производство по взысканию долгов за жилищно-коммунальные услуги, которое позволяет не вызывать в суд обе стороны процесса. Таким образом человеку могут автоматически списать долг, о котором он не знает, считает несправедливым и не имел возможности обжаловать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

За долги спишут с карты всю зарплату, не оставят даже на еду?

По материалам kp.ua

Последние новости