#Экономика

Что нужно знать о годовом тарифе на газ

Что нужно знать о годовом тарифе на газ

С 1 мая в Украине вводят годовые тарифы на газ. Вместе с экспертами «КП» в Украине» разбиралась, сколько будет стоить топливо, как сменить поставщика, если он выставит неадекватный тариф, и зависит ли качество газа от того, с какой компанией заключен контракт.

Что такое годовой тариф?

С 1 мая всех украинцев переведут на годовые контракты на газ. Сейчас цены на газ устанавливаются облгазами ежемесячно. За несколько дней до конца месяца поставщики должны опубликовать тариф на следующий месяц, чтобы население могло в случае необходимости сменить поставщика.

— Перевод потребителей на базовый годовой тариф будет осуществлен автоматически, — поясняет председатель правления Ассоциации поставщиков энергоресурсов Артем Компан. — Это избавит от необходимости тратить время на заключение новых договоров с поставщиками и сбор необходимых для этого документов.

Новый годовой тариф будет действовать с 1 мая 2021-го по 30 апреля 2022 года. Все поставщики, которые поставляют газ для населения или планируют это делать, будут обязаны в период до 25 апреля 2021-го сообщить бытовым потребителям информацию о ценах, которые будут действовать в течение этого периода.

Можно ли отказаться или перейти на другой тариф?

Нет, отказаться от перевода на годовой тариф абоненты не могут. Дело в том, что решение о переводе принял регулятор рынка (НКРЭКУ) и объясняют его заботой о населении.

— Годовой контракт позволит защитить потребителей от резких изменений цены газа, особенно во время отопительного периода, — говорит Артем Компан. — Годовой контракт — это страховка украинцев от скачков цен на газ.

А вот сменить тариф можно. Правда, только в том случае, если выбранный вами продавец газа будет предоставлять его. По новым правилам, кроме обязательного годового тарифа на газ, компании также могут предлагать своим клиентам и другие тарифные планы. Но могут — это не значит, что они будут обязаны их предоставлять.

Что нужно знать о годовом тарифе на газ Считается, что годовой тариф будет дороже действующего на 1-2 гривны. Фото: Оскар ЯНСОНС

Зависит ли качество газа от поставщика?

Часто можно слышать, что, несмотря на рост цен, качество газа, которое получают потребители, оставляет желать лучшего. У кого-то чайник на нем закипает медленно, у кого-то цвет пламени не такой, а кому-то сам газ плохо пахнет. Так было даже в те времена, когда поставщик газа был один.

Теперь же при возможности сменить поставщика  многие задаются вопросом — а не станет ли хуже качество газа, если сменить поставщика. Так вот, качество самого газа вообще не зависит от того, кто по документам вам его продал. Газ «в трубе», а точнее, в магистральной системе — общий.  Поставщик лишь доставляет его до вашего жилья.

Чтобы понять, как это работает, приведем пример. Например, вы живете в Харькове, и вам кто-то во Львове перевел на карту 100 грн. Он засунул купюру в терминал, а вы после зачисления денег на карту  пошли и сняли те же 100 грн в банкомате. Да, это будут разные купюры, но сумма на руках у вас будет одна и та же.

Так и с газом — если вы покупаете газ у поставщика, который физически не представлен в вашем регионе, это не значит, что ему нужно прокладывать к вам отдельную трубу. Он обеспечит (купит нужный объем) закачку в систему нужного объема, а вы его отберете из ГТС. Таким образом по итогу между всеми участниками газового рынка происходят взаимозачеты.

Но физически вы получите тот газ, который находится в трубе возле вас. Поэтому эксперты советуют не верить тем, кто обещает улучшить качество газа или, наоборот, что оно ухудшится, если вы смените поставщика.

— Какого бы поставщика ни выбрал клиент, он будет получать одинаковый со всеми другими потребителями газ, — поясняете Артем Компан. — В любом случае ресурс поступит на предприятие или в жилье из одной и той же трубы. За калорийность голубого топлива и отсутствие в нем примесей у нас в стране отвечает оператор газотранспортной системы. Плата за то, чтобы в систему попадал качественный газ, входит в состав тарифа на транспортировку газа по украинской ГТС.

Как сменить поставщика

Как сообщают в Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), после введения годового тарифа на газ с точки зрения смены поставщика ничего не изменится.

Перейти от одного поставщика к другому абонент может в несколько шагов:

1. Сравнить тарифы на газ у разных поставщиков. Такой сервис предоставляют несколько сайтов. Довольно оперативно обновляются они здесь. После этого проверьте нового поставщика газа на сайте НКРЭКУ. В разделе «Лицензионный реестр НКРЭКУ» можно увидеть полный перечень лицензиатов НКРЭКУ. Выбирать можно любую украинскую компанию, даже из другого региона, если она имеет соответствующую лицензию.

2. Подать заявление-присоединение установленного образца новому поставщику.

Это можно сделать как на сайте нового поставщика, так и прислать ему сканированное/сфотографированное заявление по электронной почте или через специальную форму на сайте.

Список документов, которые нужно приложить к заявлению, выглядит так:

  • документы, которыми определено право собственности или пользования на объект (помещение);
  • документ, удостоверяющий личность потребителя (паспорт), а также регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (идентификационный код);
  • другие документы, которые может потребовать поставщик (перечень которых должен быть определен на сайте такого поставщика). Например, это может быть последний счет за распределение или поставку газа.

3. Ожидать сообщения от нового поставщика о дате, с которой будут осуществляться поставки природного газа.

У новой компании есть для этого срок до 20 дней.

4. Получить окончательный счет от предыдущего и рассчитаться с ним в течение десяти дней с момента получения счета.

Причем при выборе компании эксперты советуют не обращать внимание на ее называние — из-за того, что в Украине продано больше 700 лицензий на поставку газа, некоторые продавцы имеют схожие наименования. Например, компания «Нафтогаз постачання» не имеет отношения к «Нафтогазу Украины», хотя и имеет похожее название. Поэтому выбирать поставщика советуют исходя из выгодного тарифа и удобства работы с поставщиком. Если у вас нет доступа в интернет, то лучше заключить договор с теми, кто готов работать с поставщиками офлайн. А если вы можете подавать документы онлайн, то выбирайте более удобный сервис и хорошую цену.

Цена будет выше?

Больше всего людей интересует, какой будет цена на газ поле введения годовых тарифов. Эксперты в один голос говорят, что газ будет дороже, чем нынешняя цена (сейчас около 6,8-6,99 грн за кубометр).

Годовые тарифы на газ поставщики должны будут представить до 25 апреля. Тогда мы узнаем их точно, а пока есть лишь прогнозы, что его цена будет на 1-2 грн выше, чем сегодня.

По мнению главы департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры общественного совета при КГГА Олега Попенко, годовой тариф на газ будет сформирован на основании тех цен, которые были на рынке предыдущие полгода. То есть потребителю предложат цену исходя из максимальных котировок, которые были в отопительный период, а низкие летние цены никто не будет принимать во внимание. Потребители получат газ по цене 7,5-8 грн. А с учетом доставки его конечная цена будет еще выше.

Экономист Виктор Скаршевский говорит, что снизить тариф можно было бы, если бы перед введением годового тарифа лишили бы «Нафтогаз» монополии на газ, который добывает «Укргаздобыча» и предоставили бы равный доступ к этому ресурсу всем поставщикам. Но этого не происходит.

— Можно было бы удешевить газ, выбрав другую модель и направить весь газ, добытый «Укргаздобычей», на потребности населения, — говорит Скаршевский. — Добытого в 2020 году газа объемом 13,45 млрд кубометров хватило бы и населению, которое использовало 8,2 млрд кубометров, и производителям тепла, которые потратили за отопительный сезон около 5 млрд кубометров.

Но если газ привяжут к импортному паритету, то мы получим стоимость кубометра около 7,5-8 грн за кубометр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пять вопросов о годовом тарифе на газ

По материалам kp.ua

Последние новости