#Экономика

Четверо из десяти украинцев готовы к «рабочему переезду» внутри страны

Четверо из десяти украинцев готовы к "рабочему переезду" внутри страны

В поисках дополнительного заработка

С приходом лета на рынке труда появляются возможности для сезонного трудоустройства, но в этом году карантин диктует свои условия. О готовности переезжать ради сезонной работы в пределах Украины соискателей спросил сайт по поиску работы Jooble.

Опрос, проведенный в апреле-мае 2021-го, показал, что шестеро из десяти украинцев не готовы ехать в другие города или регионы Украины ради сезонной работы. В то же время 38,2% согласны на временную трудовую миграцию внутри страны.

Среди основных причин, по которым они готовы на сезонную работу, соискатели назвали возможность дополнительного заработка (59%), отсутствие постоянной работы (37,3%), предоставление работодателем жилья на время работы (36,9%), любовь к путешествиям (27 6%), официальное трудоустройство (21,7%).

Жилье – это важно

Среди причин, по которым опрошенных не интересуют сезонные работы, три четверти респондентов ответили, что не готовы переезжать по семейным обстоятельствам или по личным причинам. Кроме того, четверть опрошенных признались, что не уверены в честности работодателя. Каждый седьмой-восьмой имеет постоянную работу, поэтому вполне логично, что переезд на два-три месяца таким сотрудникам не подходит. Еще 13% опрошенных не заинтересованы в сезонной работе, поскольку вполне удовлетворены своим нынешним доходом. А каждый 11-й не готов к сезонному трудоустройству из-за того, что работодатель не обеспечивает жильем.

Предоставление жилья работодателем – это действительно важный вопрос для всех, кто собирается переезжать в поисках временной или постоянной работы. Эксперты считают, что не в последнюю очередь именно из-за отсутствия оплаченного жилья украинцы зачастую выбирают не города-миллионники, где платят довольно приличные зарплаты, а Польшу. Да, польские работодатели предоставляют не самое комфортное, но зато бесплатное жилье.

По словам президента Всеукраинской ассоциации по международному трудоустройству Василия Воскобойника, если человек планирует поехать работать в Польшу, ему для начала «новой жизни» нужно 7-8 тыс. грн на проезд и питание в первый месяц. А вот для того, чтобы из маленького городка приехать и начать работать, скажем, в Киеве, понадобится втрое больше сумма, ведь человеку понадобятся деньги не только на переезд и месяц жизни до первой зарплаты, но и немалая сумма, чтобы заплатить за два месяца аренды.

Коронавирус не пугает

Что касается сферы сезонного трудоустройства, то более четверти опрошенных (27,2%) отметили, что им не важна отрасль трудоустройства. Остальных интересует сезонное трудоустройство в гостинично-ресторанной сфере (20,3%), производстве (15,2%), аграрном секторе (6 9%), развлекательной сфере (6,5%), строительстве (6%), в сфере перевозок людей и грузов (2,3%).

Ожидаемым уровнем заработной платы более четверти опрошенных назвали 10-15 тыс. грн в месяц. Еще четверть ожидают, что смогут заработать более 30 тыс. грн в месяц, примерно столько же готовы работать за зарплату 20-30 тыс. грн, 22,6% респондентов ожидают зарплату на уровне 15-20 тыс. грн в месяц.

Три четверти опрошенных отметили, что угроза коронавируса не заставит их отказаться от сезонной работы. Но для каждого четвертого соискателя сезонной работы коронавирус может стать причиной отказа от миграции на несколько месяцев внутри страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дискриминация соискателей: главная причина отказа — возраст 40+​

По материалам kp.ua

Последние новости